生後1ヶ月の息子が熱で入院し、髄膜炎の疑いがありましたが、菌血症の可能性があると言われています。血液検査では異常がないものの、ウイルスが見つかったとのことで不安です。抗生剤を投与中ですが、他の経験者の情報を求めています。
菌血症 髄膜炎
生後1ヶ月の息子が熱が出て入院して検査したところ
髄膜炎を疑われたけど検査の結果髄膜炎では無く
菌血症かもしれないと言われ、培養結果待ちです。
不安でたまりません
今はとりあえず抗生剤を投与してますが
同じ様に、菌血症、髄膜炎になられたお子様がいらっしゃる方情報提供お願いします。
ちなみに、血液検査の炎症数値や白血球には問題が無く、
心配しなくていいと言われたのに、いきなり夜中に病室に
先生が来られて、血液の中にウイルスが見つかったから
髄膜炎を起こしてるかもしれない。早急に検査をしますと言われて
震えが止まらず怖くて涙が止まらなかったです。
そして今日の朝、やっぱり血液検査に異常はない
まだ培養結果が出てないからはっきり分からないけど
専門の技師さんに見てもらったら、血中にバイ菌がいるような感じでは無いけどまだ確定では無い。
こんな感じで言われました。
今、抗生剤を投与してますが
念の為に抗生剤を投与してるんですかね?
怖くてたまりません
- はじめてのママリ🔰、(生後1ヶ月)

まりな
きっと今いろいろと不安な気持ちにおしつぶされそうですよね…
うちは1歳前に高熱が出てなかなか下がらず🤒4日目に川崎病と診断されました。たまたまかかりつけ医が川崎病に詳しい先生ですぐに総合病院に紹介状を出してくれて後遺症なく今は元気にすごしてますよ!

しおぴ
三男が生後13日で菌血症にかかりました。
6/10の朝方38.7度の発熱で救急外来へ。熱以外元気だったので、熱がこもっての発熱かなー。と医師も言ってましたが、新生児で発熱した場合は念の為、血液検査と尿検査をしなくてはいけないのでしました。結果出るまでの間、念の為一泊二日で入院するか、帰るかどうしますか❓なんて聞かれましたが、血液検査の結果、白血球が3万超え、炎症起こしてる数値も高いとのことで入院が確定しました。その後、髄液検査、培養検査などを経て、
結果、血液の中に菌がいました。起因菌は、ビー群溶連菌でした。
最初の血液検査の結果が出た段階で、敗血症を疑い、抗生剤の投与は初めてました。一刻も早く菌をやっつけたいので、髄膜炎や敗血症だと見越して早めに抗生剤を入れるそうです。
その後、培養検査で陰性だったものに効く抗生剤はやめていくって形です。
私の場合は、GBS(B群溶連菌)に感染してると言われて、私の膣にいた菌が原因なので毎日、自分を責める日々です。なんとか元気になって早く退院してほしいです。発症の確率もだいぶ低く検索しても情報があまり出て来なくて不安な毎日です。お互い頑張りましょう😭
コメント