夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。息子は友達とのコミュニケーションが苦手で、幼稚園では仲良い子がいないようです。夫婦間の問題が影響しているのでしょうか。シングルになる方が良いのでしょうか。
夫婦仲が悪く去年からほぼ会話していません。
離婚も視野に入れています。
息子(年中、1歳)がいますが、年中の方がお友達のコミニュケーションが苦手、興味も薄いような感じです。1人で自転車などが好きです。好きに慣れば仲良い子はいて、近所の時々遊ぶ子のことは好きみたいですが、幼稚園ではそこまで仲良い子はいないみたいです。
夫婦間が会話がないことが影響してますかね?やはりシングルになった方が息子もさっぱりスタート切れますか?どちらにしてもいばらのみちですが、中途半端が悪影響ですかね💔💦💦ちなみに発達グレー?もあり、月2回、療育に通っています。
- はじめてのママリ

ゆーか。
私の親がそんな感じです。
それもあり私は双極性障害に
なりました。
全く同じ境遇ではないと
思うのですが
スパッと離婚して
リスタートした方が良いと
私は思います。
難しいですけどね💦

はじめてのママリ🔰
口開いても喧嘩、ほぼ会話なしな両親でしたが兄弟3人のうち1人は環境により発症した精神疾患、2人は遺伝的精神疾患と普通の子です。普通の子は両親がそんな関係でしたが人付き合いは上手いです。
なのでその環境に耐えられるかは
ほんとにその子によります。
少なくとも私は親の作る環境に耐えられず重度の鬱など多数の疾患持ちになりました。
とてもいい環境とは言えないので動くなら早めに動いた方がいいと思います。
小学生になると友達関連で悩んでいるのに家族に相談しずらい雰囲気あると子供が苦労します💦

ままり
お子さんはグレーとの事ですが、発達でもそうでなくても、一人を好む人はいます。職人さんや作家さんもそうです☺️それに、これから息子さんの周りの世界ももっと広がり変わっていきます。なので、夫婦仲が関係しているかはわかりません。
そして、貴方が太陽でいれる生活を選べばいいと思いますよ。父親だと家の太陽にはなれません。母親だから、ポカポカ心地いい、ちょうどいい塩梅の太陽になれたりします。それでお子さんが変わったのなら、そこで初めて夫婦仲が原因だったってわかるわけですし。子供ながらに家庭内のよくない雰囲気って、違和感として「気」で感じ取れるものです。
貴方が幸せに生きれる事(太陽)がお子さんたちを照らしていくと思いますよ。
もちろん、毎日太陽でいなくても良いのです。つまづいても転んでも、何度も立ち上がって前を向いて生きていく。そんな背中を見せるだけで子は学びます。
コメント