小学1年生の娘が友達にハサミを向けられたことに驚き、今後の対応について悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
小学1年生です。娘の友達(女の子)がトイレでハサミの刃の方を向けてきたそうです。無言、真顔で。
周りには数人いて、すぐに先生に伝えると、先生は注意してたそうです。
その後保護者数名からクレームが入りその子は必要時以外ハサミの持参禁止になったそうですが…
こんな事する子がいるなんて、びっくりしたのと、恐怖でしかなくて💦まだ入学して2ヶ月なのに最低でも1年間は同じクラス…心配でなりません。
私は先生にはクレーム入れてませんが、さすがに2度目はないと思っています。
でも仮に同じことがあったとしても、退学させるわけにはいかないし、どのような対応を求めるのが良いのでしょうか?
この子に限らず、毎日蹴ったり叩いてくる男の子もいるそうで…その都度先生に言うのもな…と思って様子見てますが、どのようにしたら良いのでしょうか?
- みかん(7歳)
コメント

まろん
交流級でハサミを振り回す子、蹴る叩く子、砂を顔にかける子いました。我が子も被害者ですが、その都度担任に伝えています。謝罪はありますが、「学校で一番大変な子です」と言われました😓
我が子には担任や周りの大人に伝えるように話しています。

はじめてのママリ
稀にいますよね💦怖すぎる💦
娘さんが悲しい思いをしているのであればその都度先生に伝えていいと思いますよ🥲
-
みかん
その都度先生に伝えた方が良いのですね!
保育園だとやはり子が伝えられない分、何かあればその都度先生の方から謝罪され、相手の親にも伝えましたと簡潔に報告がありましたが、小学生ともなると先生たちもそうはいかないですよね😥- 6月2日

ママリり
今時、そのような子が居ても不思議ではありません。
自宅で親がしているのかも…
普通はしませんからね
2度目はもぅ身体検査しかないと思っています。ハサミも先生に預けるとか。
義務教育なので退学は無理でも別教室もありかもですが…
殴る蹴るも障害の有無はありますが自宅で何かしらのことがある可能性もありますが…
-
みかん
その子はやたらと人の悪口も言うそうなので、また何かしでかさないかと不安です💦
ハサミはその子だけ持参禁止になりました!
殴る蹴るの子は発達グレーだそうで、そのような教室にも行くそうですが、だからって暴力が良いわけではないので、娘から聞くたびに心配になります…- 6月2日
-
ママリり
何かあったら先生に言うしかないです!
隠し持ってる可能性も…
なるほど…
発達に関しては慎重にかかわらないとさらに悪化する可能性もありますからね…- 6月2日

はじめてのママリ🔰
はさみの刃を向けるって犯罪ですよ…
子供だからと甘くみず、適切に対処して欲しいところですが、お家でそのようにされているのではないか不安にもなる事案ですね🥲💦
学校内で起こったことはその都度子供から先生に伝えさせたほうがスムーズかと思うので、何かあったら先生に言う。お家に帰ったら親にも報告。が一番かなと思います🥺
その都度先生に言ったけど続くようなら、親から電話や連絡帳で学校に相談する感じですかね…
-
みかん
大人だったら完全に犯罪ですよね💦
7歳にもなってそれが分からない子に、注意したところで…という気持ちもあります😩
殴る蹴るの男の子は毎日のように子供から聞くし、他の子は腕を噛まれて怪我したとかで、そんなくだらないことで体に傷ができるなんて絶対に許せません😱
すぐに大人に伝えることが大事ですね!ありがとうございます😊- 6月2日

ゆず
普通に恐怖です💦💦
佐世保かどっかでもありましたよね?
小6の子がカッターで友達を切りつけて殺してる事件…
その子もするかもしれないので、我が子にはその子とは関わらないように、絶対2人きりにはならないように伝えます。
次あったら逆に先生に学校としてどうしていくか聞きますかね🤔
それで納得いかなければこちらの意見も伝えます。
-
みかん
殺人の自覚も無いままやってそうですよね😱ほんと怖すぎです💦
ぶっちゃけると、2度と学校に来ないでほしいとすら思いましたが、そうはいかないので、モヤモヤしてます。
そんな事も分からない7歳に注意したところで改善するの?と言う気持ちで…- 6月2日

はじめてのママリ🔰
伝えた方がいいです。
何かトラブルがある児童同士は翌年から同じクラスにすることを避けてくれる学校もあります!
ただ特定の子だと対策してくれますが、不特定多数と理由もなくトラブルになる場合は難しいかもですが。
だからちゃんと伝えて先生に知ってもらうことが必要です!

kulona *・
息子が5年生ですが、今まで同じ学年や同じクラス、他の学年含めて毎回のように暴言暴力のある子、ハサミや彫刻刀を人に向ける子、コンパスを投げて飛ばす子、色々聞きました...
何もないのにトラブルメーカーな子もいれば、何かしらを抱えたお子さんだったり様々です💦親や学校がどれだけ叱っても...というケースもあるみたいでした。
ただ、平和なクラスも正直なところ今の時代は不可能だなと感じます。
色々心配は尽きませんが一生懸命先生とお話してるお宅のお子さんこそが実はトラブルメーカーなんてこともあったり😅
何かあった時は、感情的にならず冷静に。我が家も時にはトラブルを起こした側になるかも、ということも頭に置いて先生と話すようにしてます!
みかん
交流級とは発達遅めの子でしょうか?
殴ったり蹴ったりしてくる子はなかよし教室の子(発達系のこのクラスです)みたいなのですが、ハサミを向けて来た子は、特にそのような教室には行ってない子だそうで、余計に怖かったです💦
大人だと刃物を向けるのって犯罪ですよね🤔
もちろん我が子だけを過信するのも良くないとは思いますが、その子の言い分が嘘だらけだったとも聞いたので、注意だけで改善するとは思えなくて💦
すぐに先生に言うように聞かせます!
まろん
交流級=普通級です。
普通級在籍の子が問題行動ばかりですね😓現に校長か教頭が常に付き添っています。
相手の保護者が自覚して対応しない限りは難しいと思います😰
みかん
校長と教頭が付き添いなんてよっぽどですね😱😱
発達系と言っても優しい子も沢山いるし…
今回はハサミの持参禁止で落ち着いてるみたいですが、保護者がしっかり対応しないと改善されませんよね💦