※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金について質問があります。育休が始まったのですが、会社が申請日を間違えたため、給付金の受取が遅れています。皆さんはどのくらいで給付金が入ったか教えてください。また、遅れた場合、次回も遅れるのでしょうか。

育児休業給付金について質問です!

1月に出産して、3月から育休が始まりました。
産休は会社から給料が出ていたので問題なかったのですが、育休は育児休業給付金をもらう予定でした。
本来であれば、5月23日前後あたりに入る予定でしたが、会社が育休開始日を間違えてしまったようでハローワークから指摘があったそうです。それが23日だったので、そこからまたその日に訂正して申請したそうです。
皆さんは、会社から申請してもらってからどのくらいで入りましたか??
また、2ヶ月に1回ですが、一度遅れてしまったら、次の回も遅れるのでしょうか??
ギリギリというわけではないですが、これからお金がかかることを考えると少し余裕を持たせたいなと思ってました😅
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

通常であれば申請してから1週間から10日もあれば受理されて振り込まれます。あとはハローワーク側の処理速度によります。
私はいつも月初めに申請して10~15日くらいに振り込まれてました。

育休手当の申請期間は1回毎に決まっていて前回の申請の早い遅いは関係ありません。1回目が遅くても2回目の申請期間は決められています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    15日後を目安に待ってみたいと思います!早い遅いは関係ないということ、安心しました🙇‍♀️

• 6月2日