4ヶ月の娘の湿疹が酷く、アトピーの可能性があると言われました。ステロイドを使って改善と悪化を繰り返していますが、全身に使うべきか悩んでいます。アトピーの場合、ずっとステロイドを使うのでしょうか。
4ヶ月くらいで湿疹が全身にでて酷かった赤ちゃんのママさんいらっしゃいますか?😢
どのくらいで落ち着いてきましたか?
4ヶ月の娘がなかなか顔とお腹、腕と肘の内側、お股のところに湿疹が酷くて、ステロイド塗って良くなって、またさらに酷くなっての繰り返しです😣
4ヶ月検診ではアトピーかもしれないと言われたので、再度皮膚科に行ったのですが、アトピーはみんなアトピーだからねーと言われしっかり説明してもらえなかったです😭
また違う皮膚科に行ってみようと思うのですが、やっぱり全身にステロイド使ってでも良くなる方がいいんですかね😣アトピーだとずっとステロイドで抑えるしかないんでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは上の子が酷くてそのままアトピーということになりました💦
水の中に絵の具を垂らしたような湿疹が身体中にバーっと出たのが一番ひどかったです。
アトピーだとデュピクセントという注射もあります!うちも勧められてます。
けど、やはり引っ越しやら里帰りやらなんやらでいろんな皮膚科小児科行きましたがステロイドってのは変わらないです。
要するに対処法は同じで、あとはプロアクティブ療法とか塗り方指導の違いくらいですかね…。

はじめてのママリ🔰
総合病院の小児科でアトピーかも、アトピーかもと言われ続け10ヶ月くらいで皮膚科行ったら軽いアトピーだと言われ、3歳になってから引っ越して別の小児科に予防接種行った時に『それ中度だよ』と言われました😅なのでデュピクセントという選択肢も教えてくださいました。
今でも湿疹が出ますし、なかなか治りにくい箇所もあります。
指は中指だけ特に一時期酷くて、上から2番目の強さのステロイドになりました💦
怖がらずにしっかりべったりたっぷり塗ってあげてください!
私は最初の小児科で塗り方指導までしてもらえなかったので、もっと低月齢のうちからしっかり塗っておけばここまでならなかったのかなぁと少し後悔です。
今2人目を見ると特に、上の子の湿疹の出方は酷かったなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
先生によっても全然違いますよね😣
やっぱりしっかり塗ってあげるのが大事なんですね😣私もステロイドはやっぱり怖くて、少しづつしか使えてなかったので、しっかり塗るようにしていきます!
ありがとうございます😭😭😭
デュピクセントも教えて頂きありがとうございます🙏- 6月2日

ままん
次男が0歳から関節だけ皮疹を繰り返し、皮膚科でステロイドを処方されるだけでしたが、さすがにアトピーかなと思い、2歳でアレルギー科に変えたところ、アトピーの診断で塗り方(プロアクティブ療法)を指導されました。今はたまにステロイド塗るくらいで落ち着いて来ました。
三男はさらに酷く1ヶ月から全身の皮疹を繰り返して、今ステロイドがようやく2日に1回に減らせるかなぁという状態です😂今は、ステロイドとモイゼルトで治療しています。
回し者でもなんでもないんですが、ママリのコメントで知ったファムズベビーという保湿剤を使い始めてからステロイドが減らせている気がします。たまたまなのかファムズベビーを1回、切らしたら再燃してしまい、、え、ステロイドでも入ってるのかなと思うくらいですが😅
皮疹を繰り返すなら、プロアクティブ療法を説明してくれる皮膚科が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
アレルギー科のある病院、探してみます!
この前行った皮膚科で、ロコイドで治してからモイゼルトで抑えてって言われてやってみたのですが、モイゼルトだとすぐ湿疹出てきてしまいますままんさんのお子様はモイゼルト効果ありますか?
ファムズベビー!使ってみます!
皮膚科三カ所行ったのですが、プロアクティブ療法はまだ聞いた事ないです😣今度聞いてみます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ファムズベビーは赤くなってる湿疹のところにも使って大丈夫でしたか?💦🙏
- 4時間前
-
ままん
プロアクティブ療法とは言われませんでしたが、悪い時はしっかり塗り、徐々にステロイドを塗る頻度を減らしていくやり方のことです😊減らす中で再燃したら、また戻して、良くなればまたゆっくり減らしてを次男の時は根気強く続けました。三男は全身なので、心配ですが😂
モイゼルトだけにすると湿疹でますよね、、分かります。モイゼルトは基本的に即効性はなく長く使って効果が出る薬なので、今はロコイド1日おき、ロコイド塗らない日はモイゼルトという感じです。一時期、朝モイゼルト、夕方にロコイド塗ってても再燃した時はロコイドとモイゼルトを重ね塗りしてねと言われ、朝夕ロコイドとモイゼルトを重ね塗りしていました。
ファムズベビー、赤いところでも大丈夫でした。ただ、赤いときはやっぱりロコイドが効くので、ファムズベビーはあくまで保湿のために使い、その上からモイゼルトやロコイドを塗っています😊- 3時間前
-
ままん
ちなみにロコイド朝夕はどれくらい塗られましたか?1週間とかだとまだ炎症が残っているので、2-4週間は朝夕塗って、それか夕のみを2-4週間、それで良ければ1日おき。ロコイド塗ってない時はモイゼルトをたっぷりとと指導されています。
薬出して終わりじゃなくて、またこれくらいで来て下さいと言ってくれる先生なら安心かなぁと思います😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
治ってもまた全身に出てきてしまいます😣😣😣
上のお子様は、何ヶ月の時に診断されましたか?
やっぱりステロイド使って治すしかないんですね😣😣😣
大きくなられてからも、やっぱり湿疹が出る感じですか?💦