コメント

はじめてのママリ🔰
1歳半〜2歳の好きな時に受けて良かったので1歳9ヶ月で行きました!
いつも通り身体測定と、絵を見て指さし(靴はどれ?など)、積み木、歯科検診でした!

はじめてのママリ🔰
健診でも1歳8ヶ月検診っていう名目ですか?🤔
私が住んでる地域も1歳8ヶ月に案内ですが、
やることは1歳半検診で一緒ですよ😊
積み木、指差し、身体測定、貧血検査等ありました😊
-
mn
健診の名目も1歳8ヶ月健康診査でした!
1歳半健診で1歳8ヶ月頃に健診がある地域が多いみたいですね😳
貧血検査は初めて聞きました!
どのような検査をするんですか?- 17時間前

mamama
うちのとこも一歳半…というか、7ヶ月8ヶ月くらいでした。
一歳半だとまだ正確な発達検査ができない子が多いから…ということでした😊
身体検査と発語はあるか、卒乳してるか、困りごとないか、斜視はないか、指差しするか、などでした😊
-
mn
1歳半を過ぎてからの健診のところが多いですね😳!
そういう理由があるんですね!
息子はまだワンワンはどれ?で指さしができないので健診までにできるようになればいいなと思います💦
斜視がないかも見てくれたりするんですね😊
私の住んでる地域では検尿があるのを今知ったのですが、健診で検尿はありましたか?- 17時間前

ママリ🔰
一歳半検診という名前ですが1歳8ヶ月ごろでしたー!
歯科検診・内科検診(歩行や全身観察)、発語や指差しなどの問診と計測でした😊
-
mn
1歳半健診という名前で1歳8ヶ月頃に健診する地域が多いんですね😳!
私の住む地域では1歳8ヶ月健診という名前だったので、ここだけなんで遅いんだろう?と疑問でした💦
健診内容もだいたい同じですね😊
発語、指さしあと1〜2ヶ月でできるようになるかな〜って少し不安です😭- 17時間前
mn
好きな時に受けて良いのはいいですね😳!
絵を見て指さしがあるんですね!自信ないです😭