※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺいんと
子育て・グッズ

お子さんは何歳頃から自分でスプーンやフォークでご飯を食べだしました…

お子さんは何歳頃から自分でスプーンやフォークでご飯を食べだしましたか?
うちの子は手が汚れるのが今でも嫌なのか、よく見るような手づかみしてご飯を撒き散らしながら食べるなど、感触を勉強しながら食べることもなく、1歳半を過ぎてからやっと手がベタつかない物は手掴みで多少食べるようになりました。
ですが、スプーンフォークに関しては1歳直前頃から現在2歳目前の約1年間教えていても覚えず、スプーンを渡しても持ち手の先っぽを持ってお皿の底をカンカンつついて遊ぶだけで、すくう、口に運ぶ、の動きができません。
こちらから持ち方や手の位置を都度教えて口まで運んでも手首の使い方が難しいのか口に入る直前でスプーンが傾いて落としてしまったり、我が家では口に入れることを「あむっ」と教えているので「あむってして?」と言ったら、手掴みの時は食べるのに匙になった途端ただその言葉を真似してるだけで口に運びません。正直ちょっと疲れてきました…。
自宅保育かつ、知り合いも1人もいない所なので歳が近い子と接することが無く周りを見て覚える。と言う機会が無いのも原因なのでしょうか?
地域の保健師さんに聞いても同じような返答をされるだけでもう聞くに聞けません。
我が家はこうやれば自分で食べるようになったよ!と、何か小さなことでもいいのでポイントがあれば教えて頂きたいです🥲

コメント

mizu

あくまで我が子の場合ですが、1歳8ヶ月で入園したら突然スプーンもフォークも普通に使うようになってびっくりしました…
本当に1週間ちょっととかで使えるようになりました😳
周りを見るって大事なのかもしれません💦

いずれにしてもまだ2歳前なら全く焦る必要はないと思います🙌

• ぺいんと

ぺいんと

やっぱり歳が近い子の動きを見るのって大事ですよね…ハイハイしないなって思っていた時も地域の赤ちゃんが集まる会に行った数日後にはハイハイ覚えてたんです…体で覚えるタイプなんですかね😂
    焦る気持ちあったので安心しました。
    ゆっくり様子見ようと思います!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちも手が汚れるが嫌なタイプで食べこぼしもほぼ無く、でも勝手に10ヶ月頃にはフォーク使ってました💦手づかみはしないならしないで別にしなくていいみたいですよ◎

そのうちできるとは思いますがそれも言われまくってますよね😭
好きな食べ物とかデザート(ヨーグルトとかプリンとかゼリーとか手でつかみにくいもの)にスプーンを入れて、目の前に置いておいて(すねたりごねたりしないように)「あげないからね!」というスタンスではなく、「やることあるから食べててねー。無理なら待っててねー」みたいな状況で家事をやってるふりとかしてみるとかどうでしょう?勝手に食べてくれないかなぁ?くれないんだろうなぁ。。😭悩みますよね💦

でも、友達の子はフォークもコップもずっとできなくて「もう練習やめた!」と諦め、2歳すぎてやったらどちらも数日でできたみたいで、やめてよかったと言ってました☺その子の「そのとき」を待つのも手だとは思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心と体が成長すれば、説明したらすぐとか、説明しなくても見様見真似で勝手にできるってのもあるみたいですね✨

うちはコップ飲みが二人とも遅くて、一人目のときは離乳食開始から試行錯誤、コップ変えたり中身変えたりしたのですが、結局マスターは2歳でした🤣🤣すごく長い戦いで変な焦りとか苦痛だったので、二人目は教えなくていーや、でいったら、結局遅かったは遅かったのですが、練習のストレスなく2歳少し前に勝手にスープとか自分で飲み始めてマスターできました◎

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やーめた!はめちゃくちゃありですよ☺
    食事のことでこちらもイライラしたり焦ったりしたくないし、本人の「楽しく好きに食べたい」を尊重したいですよね♪「ごはんやだ」みたいになるとかわいそうですし👍

• 31分前
  • ぺいんと

ぺいんと

そうなんです、うちもおかげで食べこぼしほぼ無しで助かってはいるんですが笑
    私も一旦置いといてみようかな。と思った時があったのですが、我が家には犬がいるので落としたものを目を離してる時に犬が食べたら…と言う心配もあるので中々目を離せずで💦
    確かに、3歳から保育園を検討しているので、もうその時までやーめた!でもいいかもしれたいですね笑
    通い出して周りの子を見たら自分で覚えるかもですし!諦めも大事ですね✨️

• 41分前
  • ぺいんと

ぺいんと

一旦諦めるにシフトチェンジしようかなと思います😂
    確かに食事中にイライラするのって自分が子供の頃も嫌だった記憶残ってるのでダメですね、のーんびりそのうち覚えるかー☆くらいで見てみようかなと思います笑

• 18分前