子どもの発達について心配している女性がいます。特に言葉や集団行動に不安を感じており、他の子どもたちと比較してしまうことが悩みです。息子の成長に喜びを感じつつも、自閉症の可能性を考えると不安が消えません。育児を楽しめず、パートナーにも心配をかけていることを気にしています。
いま心配しても仕方ないのはわかっているけど、子どもがちゃんとおしゃべりできるようになるのか、集団行動ができるのか、とても心配です。
と言うのも、一歳までほとんど声を出さず無口でクーイングも喃語もほぼありませんでした。そしてあまり目も合わず、後追いも人見知りもなかったです。声を出して笑ったのは10ヶ月。それまでニヤッとしたことが数回ある程度でした。
1人で発達障害を心配していましたが、ある日息子のパパから突然自閉症かもと思ってたと言われ、他の人から見てもそうなんだなと思いました。
ですが一歳を超えて急に発語がちらほらでてきて、人見知りや後追いも始まり、こちらを見るようになり、指示も通るしニコニコ笑うことが増えました。
精神的な面が急成長したのは嬉しいことなのに、息子は自閉症かもという不安がずっと付き纏ってしまい、
単語をちらほら言えることを喜ぶべきなのに、ちゃんと喋れるようになるのかと不安で仕方ありません。
1人目なのにどっしり構えて2人目ですか?って思うような友人が何人もいて、その子達のところはみんなニコニコ笑うしたくさんおしゃべりするし順調に成長してる。
元々私がとても神経質です。そんな私のところに、何でこんなに心配ばかりさせる子が来てしまったんだろうと思ってしまいます。もちろん息子は可愛いですが、、
毎日何かしら不安に思ってしまって、育児を楽しめません。
私の心配でパパも振り回してしまい、申し訳ないです。
親になるの向いてなかったです。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1人目はほんとに心配事だらけでした..
寝過ぎても心配だし寝なくても心配だし
ちょっとしたひとつの行動で心配して..
でも結局今のところなにもなく元気です😀笑
2人目はいまだ発語が怪しく検診でも引っかかってます:(´ºωº`):
けど今のところ心配はなく "いつか喋るかあ" と思ってます!!笑
3人目に関してはよく寝てくれてこれが1人目だったら "寝過ぎじゃない?大丈夫?しんどい?" ってなりますけど "寝てくれてありがたい〜" って今なってます(笑)
あまり考え過ぎず思い込み過ぎず..
心配事の7割は起こらないらしいですよ😆!
今は心配たくさんすると思いますけど考えても分からないことは考えるのを辞めてみて、ゆったりまったり子育て出来る日が来るといいですね♪´-
無理なさらず☺️

ママリ
うちの下の子は抱っこが嫌いでほぼ抱っこで寝かしつけしたことがありません😅トントンなども怒るので出来ません。
起きているときも抱っこしたらすぐ逃げて行くし、いつも動き回るので多動?と心配になるときがあります💦
支援センターで多動ですかね?と聞いてみましたが
保健師さんもスタッフの方も興味あるものが沢山あるだけだと思うという感じでした😀
1歳半健診で聞いてみたらどうでしょうか?
私も今心配しても仕方ないよなと思っています。
まあ大丈夫だろうと思っていますが😀

新米ママ
1人目だから 検索魔になっちゃいますし
不安ですよねー
私も 自閉症かも?って思うとこ
今でもあります。
2歳であんまり喋ってなかったので
市の相談に行ったぐらいですが
2歳半ぐらいになったら ペラペラ喋るようになりました。
それでも 今も ん?って思う所 たまにあって不安です。
みんな 不安とこは あると思います。
それだけ 子供のこと 愛してるってことだと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰
気持ちわかります。
我が家は4歳と1歳がいるんですが、上の子の時に同じような感じで自分の想像する赤ちゃん像とかけ離れた子で発達障害を疑ってました。きっと話すのも遅い、いや話せるようになる?我が子と話せるようになるのか?ってくらい思ってましたが、意外にも言葉は出て...でも次は落ち着きがなさ過ぎてまた発達障害かな...言葉は話すし知的はないかー?とかずっと疑いながら育ててます。
2人目も上の子が言葉がきちんと出なきゃ考えられなかったです。
4歳くらいになると、良くも悪くも周りと比較して何が出来るか出来ないかがハッキリするし幼稚園とか療育とか相談する先も出来て、自宅保育の時よりかは悩むことは少なくなりました。
たぶん性格にもよるんでしょうね、私も基本ずっと心配しているので。私で良ければ何かあれば相談にのりますよ😊

れれれのレイ🔰
わかる!!!わかります😭!! うちも全然喋りませんでしたが 一時保育に預けるようになり 刺激されたのか言葉がでてきて 今だいぶ増えました!
まわりの子供は普通に会話ができるのに 我が子は単語くらいです。笑 宇宙語みたいなのよく喋ってます。笑
でも息子なりに成長してるので まぁいいか!!!って思ってます 親が深く考えすぎても何も変わらないのでここは開き直るしか☺️
子供の可能性は無限大ですよー!!
コメント