※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

建売りのコンセント増設について、工事が完成後になると言われました。露出配線ではなく、壁紙も綺麗に仕上げてもらえるのでしょうか。また、料金はどのくらいかかるのか心配です。

建売りにコンセント増設してもらった方いますか?また建築中で間に合いそうだったのに完成してからの工事になると言われました。
その場合、露出配線じゃなく、壁紙も綺麗にしてくれますよね?💦
オプション会社には希望の箇所に工事可能と言われましたが、ちゃんと綺麗に工事してくれるか少し心配です。
また、料金はどれくらいかかりましたか?

せっかくの新築なのにまた穴あけたりせず、最初からしてくれたらいいのにと思ってしまいます…

コメント

真鞠

「露出配線でなく隠蔽してください」といえばそうしてくれるとは思いますが、きっちりクロス補修費用も取られると思います、、😇

ケチですね!

電気屋さん入るついでにちょこっとやってくれれば向こうの手間も減りそうなのに!と思います🤔

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうなんです、あっちの手間も減るのに…
    1ヵ所35000円、二か所目から20000と高いんです…
    融通がきかなくてイライラします。

• 6月2日
  • みー

みー

あとからしても綺麗に出来ますかね?

• 6月2日
  • 真鞠

真鞠

別にタダでやれと言ってるわけじゃないんだから、融通きかしてほしいですよね🤔

もしかしたら、新築で入れてる業者と、引渡し後に作業させる業者が違うとかの、大人の事情があるのかもしれませんね🤔

私はリフォーム屋さんなので、当たり前に綺麗にする手段を取りますが、その業者がどうやるか次第ですね、、さすがに綺麗にしてくれると思いますけどね😅

• 6月2日
  • みー

みー

多分、そんな感じでオプションの会社はまた別のとこみたいなんです💦
    そうなんですよね😥もう買うのだから少しは融通きかせてほしいです。
    リフォーム屋さん、すごいですね✨

• 6月2日
  • みー

みー

やはり、それくらいが金額の相場でしょうか?

• 6月2日
  • 真鞠

真鞠

まず完成直後の新築に手をつける(あとから工事する)事自体がリスクの大きい作業なのと、新築業者にお願いするということ、その2点で割高になってる可能性はありますね💦

なので「完成直後の新築にコンセントを増設する」という状況としては、相場なのかもしれません😵

• 6月2日
  • みー

みー

新築にてを付けるとやはり仕上がりなどリスクがあるんでしょうか?

• 6月2日
  • 真鞠

真鞠

そりゃありますね😭

だって新築ピカピカの状態からなので、ちいさーなキズひとつも目立つし、なにより「新築に傷をつけまい」と気にしちゃうことがプレッシャーというか、かえってそれで手元が狂ったり、それを阻止するべく必要以上の過剰養生が必要になって経費がかかったり…😂💦

「傷をつけたくない」という気持ちは、職人さんは誰しもどんな現場でももちろん持っているとは思いますが、彼らもロボットではなく人間なので、そういう「心理的リスク」というのはどうしてもゼロにはできないですね、、😱

• 6月2日
  • みー

みー

なるほどです! でも、そのように思って仕事してくださるとこちらもありがたいです。
    あとから工事にせず、お金は同額払うので事前に工事してもらいたいのが本音ですが…

• 6月2日
  • 真鞠

真鞠

ほんとそうですよね💦
    まぁでもそれが建売といえばそうなのかもしれないですね😭

我が家も建売で、コンセント少なくて困ってるので、いつか自分とこの職人さんにお願いしようと思ってます🥹

少し住んでからの方が、ついでに色々直したいところとか出てきて、もう少し良心的なリフォーム屋さん探していっぺんにやってもらう選択肢も出てきますね😊

• 6月2日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    すごく参考になりました!
    ちなみに、リフォーム屋さんだとどれくらいの金額ですか?

• 6月2日
  • 真鞠

真鞠

うーん、増設する位置の難易度とかクロス補修の面積にもよるので、なんとも言えませんね💦

クロス貼替とか他にも電気工事があるときのついでなら、増設だけなら1万円くらいでできる感じです🙆‍♀️

• 6月2日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    よく検討してみます。

• 6月2日