※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子について、自己主張が強くお調子者であること、集中すると周囲を無視すること、一人っ子でマイペースな性格を持っていることが挙げられます。園ではトラブルがなく、逆に家では逆ギレが多いとのことです。また、周囲の子と比べて心配になることもあるようです。

5歳男の子、どんな性格ですか?

うちは自己主張が激しい屁理屈ボーイです。
お調子者で怒られるギリギリを攻めます。
やばいと思うと「世界で一番好きだよ」
「ママのつくったごはんが一番」と言ってきます。

一点集中型で集中すると注意等無視するので
無視しないでというと「今集中してるんですけど!」と。

一人っ子なのもあり、空気を読むということも
そんなにできてない気もします。
お友達と遊ぶのは好きだけど、マイペースで
自分がしっかりあるタイプなので、さみしがったりはしません。まあいっかというあっけらかんとした性格でもあります。

家では逆ギレの日々。
でも園では息子発信のトラブルはないと言われていて
怒ったことも見たことないと言われています。

博士タイプで、突き詰める性格です。
でもこういうオタク気質な性格って周りから見て変わった子になるのかな?と不安になります。

たまにいるあまりにお利口さんな子を見ると
この子って大丈夫なのかな?と心配にもなります。

いまだにお菓子ほしい、おもちゃほしいで揉めます。
最後には買わずに納得して(結構すねる)退店するのですが、
欲しいも言わない子を見てびっくりしました。

どんな子でも親は心配するのだとは思うのですが、
生理前は特に不安になってしまいます。

コメント

ぴょん

うちは負けず嫌いなマイペースボーイです。
うちも一人っ子なので自分のペースは崩しません。負けず嫌いなのも、家では自分1番だから何事も負けたら気に食わないんだと思います😂

親が近くにいるとお調子者で、体育教室などでは先生の話を聞かずお友達にちょっかいかけたりして怒られてますが、保育園ではそれなりに真面目にやってるようです🙄

うちもお店では欲しがる子ですよ、あんまりおやつ買わないで帰るということがないので多分買わないって言ったら揉めると思います🙄

特に習い事での落ち着かない行動や、他人との距離感がバグってるのが心配になり2月に発達相談に行ってます😭
結果問題はないとの事ですが、ほんとに…?と親としては思ってます…😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも他人との距離感が気になっています。
    仲良く遊んでると言われるのですが、親から見ると近くないか?と思う距離感です😭

園で真面目にやっているの信じられないですよね😂

• 6月2日
  • ぴょん

ぴょん

お友達にはそれちゅーしない?ってくらいの至近距離で話してます、
    支援センターに行けば、ほかの子のママと遊ぼうとします…
    さすがに息子と遊びに来たわけではないことを伝えましたが、私を無視して他の子にくっついていきます😭

ほんと信じられないけど発表会とかはそれなりにきちっとやってるんですよね🙄笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

至近距離すごくわかります。
    うちのこは人見知りがあるので、知らない人とは関わらないのですが、仲良くなるととにかく近いです。

あれは一体なんなんでしょうね?🥹笑

• 6月2日
めめ🔰

もうすぐ5歳、なんか女の子っぽいなって思うことが多いです😂

良いところは気がきく、言うことが大人っぽい、荒っぽいことはしないし、ちゃんと片付けます。

…が!!!反抗期なのか、すぐ「もう嫌だ」とか拗ねるし、「ちょっと静かにしてよ」とか言われたり、かちーんとくることが多くなりました😕
諦めが早いところを本当に心配してるので、博士タイプ羨ましい😭

保育園の懇親会で先生が家で厳しすぎると保育園でタガが外れて問題児になることが多い。お家で安心して反抗的になれてるのはいいことですよって言ってたので逆ギレは悪いことじゃないと思います☺️

うちの子はお店で衝動的にこれ欲しいって言わないタイプなので、ママリさんからみたらお利口に見えるかもですが、家で「〇〇がほしいなー」って永遠に言ってるので、まあ鬱陶しいです😅誕生日プレゼントも半年前から決まって揺るがないですw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいです😭
    うちは苦手分野に関してはすごく諦めが早いです😭

反抗期、いいことなんですね🥹
    イライラしてしまうこともありますが、成長として見守らないとですよね。

教えてくださってありがとうございます!

• 6月2日