コメント

はじめてのママリ🔰
どうも思わないですよ😊
預ける理由は人それぞれです
疾病ならゆっくりされてほしいと思います☺️
パートで短時間で勤務してるけど本当は自分の時間がほしいから仕事してるって方がいて、既に退勤してるけどお迎え時間MAXまで預けてる方もいますが、そういう方がいても何とも思わないです。
ゆるい園だったらこんな感じですが、色々厳しい園だったらこうはいかないですけどね笑

はじめてのママリ🔰
そんなに責めるようなことを思ったりはしないですよー!
やっぱり就労が圧倒的多数ですが、疾病理由の方も数名いるので、お母さん大丈夫かな〜なにかサポートできることはないかな〜って思うくらいです✨
例えば躁うつなどメンタル系が理由の場合、そういうお母さんであることは園としてもしっかり把握しているので、朝登園してきたときのテンションで「今日は気持ちが下がってるのかな」など察する時はあります。その時は忘れ物の指摘や持ち物の依頼など気持ちをマイナスな方へ動かしかねない連絡は控えて翌日に回すよう配慮したりはします。
また、「来月から就活始めます!」とか報告いただくと、いまは体調落ち着いたのかな〜よかった〜くらいは頭の中をよぎります😌
子どもがかわいそうにとか、日中仕事もしてないのに預けて、なんてことは思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
すごい!そんな配慮までしているなんてプロですね…✨
メンタル系の疾病なのでなかなかわかって貰えない場面も多いのですが、お話聞いてとても安心できました!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
どうも思わないと聞いてとても安心しました!
うちの園は結構厳しい方で、仕事の時間+通勤時間以外預けてはいけない方針なので預けているのに働いてないということに罪悪感すごく感じてしまってます🥲
はじめてのママリ🔰
全然罪悪感なんか感じなくて良いですよ
保育園は子供を預かる場所ではありますけど、お母さん達のサポートもする場であるとも思ってます
子育てして感じましたが、1人時間って大切だなと思います。
今はしっかり休養とられて回復されるのが1番かと思います、そのための保育園だと思ってください😌
仕事をしてる人は仕事のため、疾病なら休養のため、介護のため、色々ですよ
あまり悩みすぎるとメンタル更に落ちますよ💦
気にしなくていいです
厳しい園なんですね💦
それでもなにか文句を言ってくる保育士がいたら、その人は保育士向いてないと思いますし、言ってはダメだと思います。正当な理由で預けてるんですからね😌
はじめてのママリ🔰
なんてお優しいお言葉🥲
また罪悪感感じたら頂いたコメント読み返そうと思います!
本当にありがとうございました🥲