長男に対する愛情が減少していると感じており、反抗期の態度に困っています。次男との比較も影響しています。愛情を取り戻せるか不安です。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
一番上(小3)が何を言っても文句で
最近ほんとに可愛くなくて困っていました。
宿題やるにも泣きながらキーキー言うその声も聞きたくなくて、自分でも長男に対する愛がないと自覚はありました。
そして今日キーキー言いながら宿題をやっているのを
もう聞きたくも見たくもなくなって、何も言わずに2階に下の子達と行きました。口を開くと長男に怒鳴ってしまいそうだったので、何も言わないのが私の精一杯でした。
その間外にいた旦那が帰ってきて、泣きながらやる長男の宿題を1階で見ていました。
出かける予定もあったため私が1階に降りると
なに💢と睨みつけてくる長男。
私は一言も話していないので、ママ何も言ってないんだけど。と言うと、旦那に本当に何その言い方。長男への愛がなさすぎる。と言われました。
ずっといない旦那に何がわかるのよと旦那には
イラつきましたが、愛がなさすぎると言葉に
自覚があるためグサっときました。
反抗期の子供にいちいち反応してても仕方ないのはわかっていても、口を開けば文句、を毎日毎日されるとこっちも冷たく当たってしまいます。
こんなこと言えないですが、次男は長男にないもの全て持っていて勉強もできる、運動もできる、会話のキャッチボールも上手、どうしても比べてしまいます。
長男への愛が戻ってくるのか不安です、
ほんとに長男の人格形成へ影響してしまうのではと
心では思っていても、行動が伴わない…
みなさん、同じような状況の方、気持ち戻ったよなど、
お話聞きたいです…
子供が可哀想など批判や厳しいお言葉はいりません。
- ao(3歳1ヶ月, 7歳, 8歳)

はじめてのとまと🔰
今は反抗期なんでしょうね☺️
年長さんから小学校低学年が第1反抗期と言われますし、成長の課程だと思ってあぁ〜私に反発して言えるようになったんだ!コノヤローと思いましょ🤣
お母さんと言う存在をわかるようになって親離れしたいような〜周りからの恥ずかしさ等あるんでしょうね。🤣
同じ土俵にたたずにドンと構えて、あまりにも酷い事を言われたならそこは、パパに話ししてもらいましょ💦
女の子でも。なに??と睨まれるし物に当たるし、ドンドン歩いたりしますしね😅家が潰れるわと思いながら静観してます…笑
コメント