※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

歯科矯正中に歯肉や歯に問題があり、不安で毎日辛いです。明日診察で質問が多く、紙に書いて持参するのは良いでしょうか。電話で伝えるべきでしょうか。

現在歯科矯正をしていて歯肉や歯に問題が出ています。(著しい歯肉退縮、穴のようなブラックトライアングルが何ヶ所も)
これから自分の歯肉や歯はどうなっていくのか毎日不安で歯のことを考えない時はなくて、考えているとドキドキ動悸がして涙も出てくるし眠れず食欲もなくなりました。
高齢者のような歯と歯茎みたいです。

不安点、なぜこのようなことになったのか、など質問したいことが30項目くらいあります。
明日診察なのですが、紙に書いて持参して担当医に一つ一つ聞くのは異常でしょうか?
それとも電話で事前に伝えておくべき?
電車で通っているのですぐ行けません。
何しろ予約時間がないと思うので(5分や10分)、満足いく回答を得られなそうです。
担当医を怒らせたりイライラさせたくはありませんが(いつも穏やかで楽しい感じ)、不安材料がたくさんあって毎日生きるのが辛いです。

コメント

cinnamon

異常ではないです。
紙にまとめてそのままお渡ししてみては?不安なまま治療を進めるべきではないと思います。
もしかしたらその場で回答をいただけるかもしれませんし、時間の関係でその時が無理でも後日回答して下さると思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

明日予約があるので紙にまとめて持参したいと思います。
    念の為、本日電話して「質問が複数あり答えていただきたい」と伝えておきます。

矯正でこんなことになるはずじゃなかったのに口の中がひどすぎて毎日辛いです。

• 6月2日
  • cinnamon

cinnamon

歯ってほんとダメージ大きいですよね…
    私も産後の食事などをおろそかにし過ぎたせいか元々他の歯より細く生えていた前歯が一本大きく欠けてダメになり差し歯になりました🥲自前の歯と色を合わせるのが難しく今でも少し色が違います…コンプレックスにも繋がってしまいますもんね。お気持ちお察しします。

解決策が見つかりますよう願ってます🙏妥協なき治療を!

• 6月2日
  • ままり

ままり

前歯は目立つのでショックですよね。
    自費は高いし保険の物は変色するし…

ありがとうございます。
    もう歯並びも歯肉も戻ってきませんが、最善の治療を担当医と話し合いたいです。

• 6月2日