※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜尿症について、5歳の娘がオムツを外せず、保育園ではトイレに行ける状況です。受診を検討すべきでしょうか。

夜尿症について教えてください。
今年5歳になる娘が夜のオムツが取れません。

先週、3日ほどパンツで寝てみたのですがお漏らししていることも気づかず寝ていました。

保育園のお昼寝では途中で先生が声をかけてくれてトイレに行き、再度入眠しているそうです。

一度受診した方がいいでしょうか。
ネットでは5歳からと早めの受診を勧めるものと小学校に入ってもお漏らしをする場合は受診をと勧めるものとあったのでもし夜尿症で受診したことがある方がいればお話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく5歳で、毎晩オムツにたっぷりでています。
小児科で軽く相談してみましたが、薬も6歳以上からが対象なようで、様子を見て小学生になってからでも良いと言われました☺️

夜もオムツ取れている子もいて、気になりますが様子見ることにしました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やっぱりまだ様子見で良さそうですね!同い年の周りの子がオムツ外れたという話をよく聞くので焦っていました💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    どうやって?と聞いたら自然にーと言ってて、そんな兆候微塵も感じられないので驚きました☺️
    先生によっても方針が違うので一度軽く相談してみてもいいと思います。

• 6月2日
唐揚げ

うちの子、小学校にあがる直前の12月にやっと夜のオムツ外れましたよ!!

全然、気にしていませんでした!
小学校にあがってもオムツ外れなかったら受診しようと思ってました!

4歳なら、昼のオムツも取れていない子たくさんいますよ?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    12月に取れたんですね!それまでに夜寝る前の飲み物とか意識したりしていましたか?それとも自然にとれましたか?

• 6月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

寝る前にトイレに行くのだけは、徹底してました。
    あとは好きにさせていましたよ。

オムツ外れてからは、たくさん飲んだ日は寝る前にトイレ行っていても、夜中にちゃんと起きてトイレ行くようになりました!!

うちは1ヶ月オムツ濡れなかったらパンツで寝ていいよって約束してました!

昼のオムツは2歳半で外れていたので、3歳すぎてから時々、パンツで寝たいとは言っていましたが、布団自分で洗うならいいよって言ってたのでオムツでねてました😂笑

ちなみに上の子は放っておいても3歳半で夜のオムツ外れたので、本当に膀胱の発達の問題なのだと思いますよ〜

• 6月1日
ayk

次男も5歳ですが、睡眠中のおむつがとれません🥹🥹夜尿症の診断がつくには、5歳以上で月に失禁回数が何回とかって基準があるみたいです!5月に5歳になったので、今月には受診する予定です💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!うちもあと3ヶ月ほどで5歳になるのでもう少し様子みてから受診を検討しようかなと思います!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

弟の話になってしまいますが、おねしょがなかなか治らず小4までオムツで寝ていました。
母親は小4のタイミングで5年生からキャンプで学校のお友達とお泊まりがあったので病院に連れて行ったと言ってました!

そこで言われたことは夜のおねしょはある程度大きくなると自覚の問題なので『寝てる間もオムツでおしっこするのは良くないこと』とお子さん自身がしっかりと理解してることが大切みたいです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!なるほど、、、4歳で自覚はまだ早いですかね💦オムツにパンパンおしっこしていてもパンツで寝てお布団まで濡れていても気づかず寝ているのでまだその段階ではないんですかね、

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の子も5歳さんまだ夜はオムツだよ~と言ってました☺️
    詳しいことはあまり分かりませんが、、弟のように大きくなってもしてた子もいると思うので、毎晩トイレに起きれるようになるといいねと声掛けだけして、もう少しゆっくり様子見でもいいかもしれませんね☺️

• 6月1日
こだ

長男、次男ともに夜尿症です😂
長男が5歳になって割とすぐ病院に行く機会があったのでついでに相談したら5歳になったしと言うことで薬での治療を始めました☺️
でも私的にはこんなに早くからじゃなくてもよかったのかなーと今は思ってます
薬でおしっこは出なくなるけど、その薬も美味しくないみたいで嫌だ嫌だと言いながら飲むし、こっちも寝る前の飲み物気をつけないと!とかストレスで😭
なので次男はもう5歳ですが病院行ってないです😳

小学2.3年生になってもお漏らししてるようなら病院に行こうかなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!お薬もストレスになりますよね💦採血をするという話も聞いたので無理に受診しなくてもいいかなという思いと下の子の方が夜のオムツ取れそうでそれによって上の子のプライド的にもどうなんだろう色々考えてしまっていました💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません!
我が子も5歳になったばかりですが毎日夜おねしょしてて周りの子が外れてるので焦りだし、おねしょアラーム買いました😖
そしたらおねしょしない日が増えてきたので病院行く前に試してみるといいかもです💦

薬は体に合わなかったり辞めるとおもらし再発するとかもあるみたいなので薬に頼りたくない場合はおねしょアラームオススメです!