※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に何度も起きてしまい、困っています。以前は10時間寝ていたのに、3ヶ月頃から起きる間隔が狭くなり、今は1時間ごとに起きます。添い乳をやめようとしましたが、逆に起きることが増えました。昼間も同様で、家事ができずに困っています。これは時期的なものなのでしょうか。

質問でないかもですが、聞いてほしいです😢
生後6ヶ月になる息子が夜何度も起きます。
早ければ10分15分くらいで起きてしまいます。だいたい1時間ほどで起きます。

生後3ヶ月くらいまでは10時間通して寝ており、逆に心配するほどでした💦ですが、3ヶ月途中あたりから徐々に起きる間隔が狭くなり...今では1時間ほどで起きるようになっています。
寝る前だけミルクを足していて、それ以外は母乳です。
授乳間隔は3時間ほどで、家にいる時は欲しがるだけあげますし、私も母乳に甘えてあげてしまってます。
添い乳で頑張っていましたが、添い乳が癖になってそれで起きてるのではないかと思い、できるだけトントンか抱っこにするようにしました。ですがそれに変えてから、さらに起きるようになったような気がします😭
そして、最近はメンタルリープなのかトントンで寝かしつけ、私が離れるとすぐに目を覚まします。それは昼もです。トントンし続けるか、抱え込むように寝ると安心するのか寝てくれますが、家事などやりたいこともあるので、1人で寝てほしいです。ですが、起きてる時はご機嫌です。

3ヶ月ごろから起き始めた時は、睡眠退行かと思っていましたが、すでに6ヶ月。いつまで続くのでしょうか。
私が今住んでいる地域は地元から遠く離れており、頼れる人がおらず、旦那は激務のためあまり育児に参加できていません。

もちろん息子はかわいいので頑張れますが、少ししんどくなってきました。同じような方いらっしゃいますか?
これは時期的なものなのでしょうか。

コメント

さらい

睡眠はほんと個人差大きくて。いつ終わるか
なんともいえないですね。
うちは二歳まで続きました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨やはり個人差大きいのですね💦2歳まで...本当に世のお母様尊敬します🥲💓

• 23時間前
  • さらい

さらい

よく自分が生きていたと思います

• 22時間前
はじめてのママリ

しんどいですね💦いつもお疲れ様です。

添い乳の時は飲みながら寝ていましたか?我が家の次女も睡眠が苦手な子でよく起きていました。上の子のお世話もあり睡眠不足でこれはまずいと思い、添い乳で少しでも起きたらすぐおっぱいを繰り返していました。生後8ヶ月くらいになると自分からよじ登って勝手に飲んで勝手に寝てる形になりわたしの睡眠も少しマシになりました。

ママさんの睡眠不足が心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨添い乳の時は飲みながら寝ていたと思います💦ただ私が眠すぎて記憶になくて😂
    そうですよね、添い乳は癖になるとは言いますが、睡眠に変えられるなら何でもいいですよね😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃぶりももしお子さんが嫌がらなければ入眠のお手伝いになるかもです!

• 10時間前
ママりん

毎日お疲れ様です‼︎日中ご機嫌なのは助かりますね😊
時期的なものもあると思いますし、睡眠の質の問題もあるかもしれないし、個性かもしれないし…です💦
ちなみに最初からトントンも添い寝も何もしなかったら、寝れなそうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨
    何もせずにセルフねんねを試した事がないですが...厳しいのかなと思います💦
    でもネントレやったらもう少し寝るようになりますかね🤔

• 23時間前
  • ママりん

ママりん

ネントレの基本は睡眠環境(光、音、室温、活動時間など)を整えることからなので
    長い目で見ても整えとく意義はあるのかなと思います😊
    ママが睡眠の悩みを解決したいなら尚更…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!生まれてから、ベビーベッドだったり大人のベッドだったり、
    ユニースリープっていうベビークッション使って見たり...もう色々試してるのでこれが良くないんだろうなと💦今の状況が結構しんどいので思い切ってネントレやってみようかなと思ったりしてます😭ママりんさんはネントレされました?

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!!!
うちも夜通し寝ていたのが、4ヶ月超えたあたりから2時間おきに起きるようになりました😭😭
睡眠退行だと思ってたのですが、もう今週で8ヶ月です🤣
頼れるところがないと体力的にも精神的にもしんどいですよね、、
毎日お疲れ様です🙇‍♀️
絶対いつかは終わりが来るので、それが今日だと毎日信じて頑張ってます😭
でも仲間がいると思うだけで心強いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨
    8カ月ですか...🙇本当に毎日お疲れ様です。
    そうですよね、いつかは終わると信じて頑張ります😢✨こちらこそこちらのコメ欄に同じ方がたくさんいらっしゃると思うと心強いです。コメントありがとうございました✨無理せず頑張りましょう💓💓

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じすぎです。
昼寝も夜も横にペターっとくっついて寝ないと寝てくれないし1時間から2時間おきにおっぱい欲しさで起きます
上の子は一人で寝てくれていたのでめちゃくちゃ楽でした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨やはりそうですよね😭はじめてのママリさんは横にくっついていないと寝れないのはいつからですか?💦
    お一人目は寝てくれたということは、やはりその子によるんですね😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは生後2ヶ月までは5時間とか通しで寝てました🥲
    今思うと嘘のようです…笑
    うちの娘もおっぱいが大好きで、私もそれに甘えてずっと咥えさせていたらそれが癖になってしまって…
    最近はできるだけトントンやおしゃぶりで寝かしつけをしようと心がけていますが、眠りの浅くなる明け方時は添い乳でないと起きてしまいます

• 23時間前