
35人分のお米を炊く必要があり、1人150グラムと決まっています。この場合、何合のお米を用意すれば良いのか教えてください。
これお米何合炊けば良いの?誰か教えてww😭😭
バカすぎる質問ですいません。
調理の仕事始めたんですが、、
35人分のお米炊かなくちゃいけなくて、
1人食べる量150グラムと決まってて。
その場合、何合炊けば良いの?てかどういう計算すれば良いの?
職場の人に聞いたら、例えば
10人分なら600グラムの米を用意だよ。って言われたが、、余計意味わからんくなった
- 初めてのママリ

ままり
職場の人の計算だと35人で2100g(14合)のお米準備するってことになります☺️

はじめてのママリ🔰
素人考えだと、600×3+300=2100グラム(14合)の生米を炊けばいいのかな?と思いましたが🤔
計算は、1人分60グラム×35=2100グラムでもいいかもです。
炊き上がって水を吸ったお米は2.5倍くらいになるので、1人分150グラムになりますよ。

はじめてのママリ🔰
◯覚えておく良いこと
生米1合150g(180mL)
10人で生米600g必要
→4合必要
35人→10✕3 + 5人分
4合✕3 + 4合✕5/10
→14合です😉
炊き上がりは1合360g位です。
コメント