※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

頭をぶつけた後、元気で嘔吐もなく、触れると嫌がる様子があります。明日受診すべきか、保育園に行っても良いか教えてください。

頭ぶつけた。受診か登園してもいいか?
21時ごろお風呂場の入り口で滑って転けて角に頭をぶつけてしまいました
すぐ泣いてタンコブできていたので冷やしました。血は出ていませんでした。体だけ洗って上がった後はいつも通りゴジュウジャーごっこをしたりと変わった様子はなく22時に寝るまで吐くことはなく目も合ってお話しもできていました。
今は寝てから1時間経過してます。
さっきタンコブのところを髪の毛を軽く触ったら寝ているのに嫌がられました。写真撮ったんですが少し血がにじんでいるような?かさぶたのようになっています。
後頭部打っているんですが明日受診したほうがいいんでしょうか?
保育園登園してもいいのか?
どうしますか?

元気あり、嘔吐なし、触れると嫌がる

コメント

はじめてのママリ🔰

出血も止まっているので切り傷だとおもいます!縫う必要もないですし吐いたりもなく変わった様子がなければ病院受診してもとくにすることはないとおもうので明日の朝まで変わった様子なく明日の朝痛がったりしなければ登園しても大丈夫かとおもいます!先生には伝えましょう☺️💭

• いちご

いちご

素早いお返事ありがとうございます😭

寝ているのに触れただけで嫌がるのって痛がってるんですかね…
    朝痛がっていたら大変な事になってるってことですかね?

質問ばかりですみません

• 6月1日
ユウ

わりと最近、次女が保育園で後頭部を打ちました。
園の看護師さんぁらは、3の倍数(3時間後、6時間後等)で気にかけて欲しいと伝言を受けて見守っていましたが、触ったら痛い以外に問題はなく翌日登園しています😊
異常が見当たらない場合は受診しても傷の消毒くらいかと思うので行かないです😊

ただ、主人の祖父は高所作業中に落ちて後頭部を打ち、直後は何の問題もなかったのに翌朝目覚めなかったそうで……なので朝起きてしっかり覚醒するまでは毎回ビビってます💦

• いちご

いちご

返信ありがとうございます😭
    3の倍数ですね!すでに9時間たちました、夜中も起きる事なくスヤスヤ寝てました。
    しっかり目が覚めるまで気をつけたいと思います😧

• 6月2日