※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が特定の子から嫌がらせを受けて困っています。担任に連絡帳で報告するのは大袈裟でしょうか。息子は嫌な思いをしており、相手からの謝罪はありません。どう対応すれば良いでしょうか。

小1の男の子がいるのですが、特定の子に嫌がらせ?しつこくされているようで困っているようです。
担任の先生に連絡帳で報告しようと思うのですが、大袈裟でしょうか?

内容は、
・鉛筆を取られる。しばらくすると返してもらえる。
・交通安全の黄色いタグを引っ張ってちぎられた。

どちらに対しても息子は「やめて」と言ったけど、相手から謝罪などはなかったようです。
席が近く、距離感も近いので、相手は遊び半分なのかもしれません。でも、息子は嫌な思いをしているようです。
「自分を守るために、自分の気持ちを相手に伝えたり、やめてとしっかり伝えること」とは伝えていますが、これがエスカレートしても嫌だし、担任には知っておいてほしくて。
連絡帳には息子から聞いたことの概要は記入していますが、息子からも先生に自分から話すよう伝えました。

皆さんだったらどのように対応しますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

小学一年生だとまだうまく説明できないこともあります。
内容的には物を壊されてますし、先生には保護者から伝えたほうがいいと思います。
これ以上酷くなる可能性も考えられますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小1だとまずは保護者から担任に伝える感じになるのですかね!
    はじめての小学校なので参考になります😭🙏

• 6月1日
ママリ

私はまず、子供から先生に嫌なことをされたらすぐに伝えなさい。担任の先生じゃなくてもいいし、校長先生にだっていいよ。と伝えています😅
で、先生はなんと言ってたの?先生は何をしてくれたの?と、聞きます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    長男が我が子ではじめての小学生なので対応や距離感があまりわからず…とても参考になります🙏優しく教えてくださりありがとうございます。
    本人に「先生に困っていることを伝えられる?」と聞くと、うまく伝えられるか不安とのことだったので、連絡帳に一筆しました🥺

私も先生の対応を息子に聞いてみます!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

小学生になるとどこから親が出て、どこまで子供に任せるかが難しくなりますよね😅
    そう言った面では幼稚園や保育園の方が楽でした🤣
    問題解決するといいですね😃

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことで親子で戸惑っています笑

いつまでも親が出ていくのも違いますもんね🥺
    本当ですね💦幼稚園や保育園との違いを実感しています🤣きっとこれから色んな壁にぶつかると思うので、少しずつ強くなって欲しいなぁと思います。
    お心寄せありがとうございます😌

• 6月1日