同僚のお通夜に参列すべきか悩んでいます。直接の関わりは少ないですが、参列しないことが失礼か心配です。香典を包むべきかも教えてください。
同僚のお通夜に参列すべきかどうか
先日同じ課の方が急死されました。仕事で直接関わりはなく、リモート勤務ですのでパソコン越しにミーティング前などに雑談する程度の関わりでしたが、優しく親しみの持てる方でした。
あまりに急で実感も湧きませんし、あまりに急で理不尽で悲しさよりやりきれなさを強く感じています。
一方で、もしお通夜に参列可になった場合、参列しないと失礼でしょうか?
おそらく課長部長が代表して参列することになるとは思っていますが…。
住んでいるところが職場を挟んで真反対で結構遠いです。
夫に夜の対応をワンオペでお願いするのも心配です。
ただ、もし課内で私一人だけ参列しなかったら決まりが悪いです。
みなさんなら参列しますか? した方がいいですか?
参列しない場合、上記の程度の関わりでも香典を包むべきかどうか、など同僚の不幸は初めてでどうしていいのかわかりません。
アドバイスください。
- りぃ(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)

退会ユーザー
リモートでしか会ったことないなら、参列しないで課長に香典をお願いすると思います💦

はじめてのママリ🔰
同じ課の方なら香典は包むかな、参列は無理しなくても良いかな、と思いますが、上司の方に聞いてみて他の課員の方と合わせるのが無難ですよね。
最近は家族葬で香典も辞退される人も多いので、その辺りも確認が必要かと思います。
コメント