年長の娘の癇癪がひどく、特に美容院での出来事に悩んでいます。個性の範囲内か、発達に問題があるのか心配です。癇癪を抑える薬はあるのでしょうか。
年長6歳女の子の癇癪について
年長の娘についてです。
昔から気が強く、思い起こせば1歳半すぎ頃からイヤ!ダメ!と言っていました。
発達自体はとても早く、生後9ヶ月で歩き出し発語も1歳頃から何かしら話していました。
恐らく夜驚症が年少頃まであり、夜中ギャー!と起きて1時間〜2時間ぐらいなにをしても泣き叫んだり蹴ったりと酷かったですが、気付けばなくなりました。
ですが未だに夕方頃寝落ちして、30分〜位で泣き叫びながら起きて癇癪がとてもひどいです。保育園が年少からほぼお昼寝なしなので、ほぼ毎日これがあります。
思い通りにならなかったり、欲しいものがあれば必ず買うまで癇癪をお店でも家でも起こすし、上の子との喧嘩も毎日です。
上の息子はおっとりしているので流血沙汰にはなってませんが、小学校に上がったらどうなるのかほんとに心配です。
そして今日、息子の髪を切りに美容院に行った際、急に「わたしも切る!」と言い出して、予約いっぱいだし急には切れないんだよ、また今度来ようね、と話したのに全く聞かず。
金切り声を上げてわたしの背中や腕を思いっきり真っ赤になるほど何度も叩いてきました。少し前から私に手が出るようになり、この前は腕に青あざができるほど蹴られました。
今回も無視したりやめて、と何回も押し返したりしたのですがヒートアップする一方で、他のお客さんも1人いて、美容師さんも日曜日は1人でやられている美容室だったのでとてもいたたまれなくなりました。
本当にずーっと金切り声をあげて怒るので、迷惑だと思い仕方なく車に引きずって行って、切り終わるまでここにいなさい!と怒りました。
が、中に入る!切る!!とずーっと、本当に息子が髪を切り終わるまでずーーーーーっと暴れていました。
結局美容師の方が他のお客さんもいる中、前髪だけササッと切ってくださり、
お代も結構ですよ、大丈夫ですからね
と言ってくださいました。
本当に情けなくて申し訳なくて、帰り道車の中で大号泣してしまい、ずっと通ってきた美容院だっただけに本当にいたたまれなくなりました。
これは個性の範囲内なんでしょうか。
いくらなんでも癇癪が酷すぎだと最近感じます。
上の息子がもともと発達が遅く療育にも通っていてASD疑惑で、今月末発達検査をする予定です。
今まで息子が発達が遅かったので色々と心配してましたが、もしかして娘もそうなの?と…。
癇癪を抑えるような薬などあるのでしょうか。
色々とストレスが重なり、わたし自身心療内科を受診して抗不安薬と睡眠薬を処方されているので、
厳しいお言葉等はお控え頂くと幸いです。
もし似たような感じのお子さんがいましたら、経験談教えて欲しいです。
- ままり(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お友達との間ではどうなんでしょうか?家族だけで限定されていたのなら発達障害じゃない気はしますが、それでも、生活に支障をきたしているのであれば、娘さんも一度発達相談に行っても良いかもしれません。
誰かに相談するだけでも、気持ち楽になるかもですし😭

はじめてのママリ🔰
うちの年少の娘かと思いました笑
私も泣いたことあります!癇癪って親もメンタルやられますよね。
性格なのか発達に問題あるのかそこがよく分かんないです😱
うちは家だと暴れてキレやすくて保育園だとそれを隠してますよ😑
-
ままり
ほんとにやられます😭
癇癪起こしてない時は普通なので、癇癪さえなければ…とは思わずにいられないです💦
うちも保育園では家ほど癇癪を起こさないみたいです🤣- 6月3日

みみりん
年中の娘をもつ母です🥲
私も同じような内容で悩み、昨日泣いてしまいました。
小さなころから発達は早いし
言葉も達者だし、、、
でも思い通りにならないと癇癪。
何にもいう事聞かない。
自分のやりたい遊びに友達がついてきてくれないと、遊べない。
-
ままり
わー、全く同じです😭
なんで分かってくれないの??
みんなから嫌われちゃうよ?困るのは自分だよ??
って思いますよね🤦♀️💦- 6月3日
-
みみりん
夜驚症うちも年少の時に酷かったですが、年中になり、なくなったかも?と思っています💦
そうなんです😭
みんなに嫌われて誰も遊んでくれる人いなくなるよ?て思って、ついつい言ってしまいます。。
今から直していきたいけど、まず何も言う事もきかないからお手上げで😣
昨日児童相談所にも電話してしまいました😭🥲- 20時間前
-
ままり
なんだか自分のことのようです💦
月曜日に私も地区の保健師さんに相談して、こんど面談することになりました😭
癇癪起きてない時は普通に可愛い我が子だし、小さい子にも優しい面倒見のいいところもあるのに、癇癪で感情を抑えられないところが心配で🤦♀️- 4時間前
ままり
実は年中の時の個人面談で、怒りっぽくてお友だちとのトラブルが多いです💦と先生に言われています😞💦
年長も持ち上がりで同じ担任の先生なので、明日にでも園での様子など聞いてみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうですね💡
それが良いと思います😊
娘さんも自分の気持ちをコントロール出来なくて辛いと感じてるのなら児童精神科とかの受診もありかなーと思いますし、小学校入るまでに何かしら解決策が見つけれたら良いですね😄
ままり
娘がどう思っているのかはよく分かりません…
わたしが泣いていた時のことも後からからかってきたり、とにかくケロッとしていて反省ゼロな様子にしかみえなくて、それも含めて発達に問題があるのかと思ってしまいます😞
お話聞いて下さりありがとうございました😭