※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんのめ
子育て・グッズ

お子さんが寝返りをする前に足を掴むことはありましたか?娘は寝返りを始めましたが、足を掴む様子がありません。発達に影響があるのではと心配しています。皆さんのお子さんの様子を教えてください。

みなさんのお子さんは寝返りの前に、足を持ち上げたり掴んだりしましたか?

娘は1ヶ月ほど前から寝返りをするようになったのですが、まだ足を掴むそぶりがありません。
反り返りが強過ぎる感じもあまりなくて、体幹を使って寝返りしているように見えるのですが、調べてみると、発達の経過としては、
足を掴む→コテンと横に転がる→寝返り
という順を辿らないと、その後のズリバイやハイハイに影響すると書かれていて、心配しています。

みなさんのお子さんはどうですか?
何かアドバイスがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともしてません🤔

• もんのめ

もんのめ

足掴みがないお子さんもいらっしゃるんですね!👶
    安心しました!ありがとうございました🙇

• 6月2日
はじめてのママリ

うちも反りはなく先に寝返りでした!
寝返りはじめてから私も足を掴んだほうがいいと知って、足掴ませて遊んだりしました😊
そしたら自発的に掴んだり足の指舐めたりするようになりました。

しないからといってそこまで影響あるとは思いませんが、発達にいいらしいので足つかませてあげたらいいと思います🙌

• もんのめ

もんのめ

本当ですか〜よかったです、安心しました🙇
    まだ足掴ませようとしても全然掴まず、興味ないのかな?という感じですが、
    気負いすぎず時々掴ませチャレンジしてみます🦶
    ありがとうございました☺️

• 6月2日
ひかり

娘は確か寝返り→足掴む・足上げる、だったと思います。

横向きが多くなるが3カ月くらい→寝返りは4カ月→足掴むはその1週間後くらい?同時に足バッタンバッタン激しくなる→5カ月後寝返りがえり→寝返りでゴロンゴロン移動する→7カ月に入ってすぐズリバイ前進→もう少しで8カ月でハイハイの予兆(膝ついて四つん這いで前後運動みたいな)←いまここです😊

発達の経過についてはあまりわからないのでアドバイスにならず、すみません😣💦

• もんのめ

もんのめ

寝返りのあとで足掴みが始まるお子さんもいらっしゃるんですね👶
    人それぞれとは思いつつ、初めてなのでネットの知識に振り回されちゃって、、💦
    みなさんのコメントで安心しました、ありがとうございました🙇

• 6月2日