※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが肉を食べなくなり、硬いものを避けるようになったことを心配しています。幼稚園では給食を普通に食べているのですが、対策はありますか。

子どもがお肉を食べません💦

一回海苔巻きの海苔が噛みきれずに喉につまりそうになったことがあったのとテレビでパンや給食が喉に詰まって窒息するニュースをみて心配になり
硬いお肉は噛みきれず飲み込むと喉につまる可能性があるのでモグモグできなかったら言ってねと伝えてきました。

お肉や海苔など噛み切るのが不安なものはちいさくしたり、お肉は小さく切ったり柔らかいもので料理をするようにしていたのですが最近よく噛むと食べられそうな肉までも食べられないというようになりました😅

無理に食べさせてはいないのですが
硬いものも食べないと口が発達せず歯並びも悪くなりそうで心配です💦

幼稚園の給食は普通に食べているそうなのですが、
何か対策などはありますでしょうか?

コメント

マルヤン

うちの子も唐揚げ,ハンバーグ,餃子以外のお肉を食べません。なので、調理後のお肉を小さくきってご飯と一緒に食べて貰ってます。最初は拒否凄いしますが最初の二、三口口に入れば食べてくれます。

後は、お肉を焼く前に日本酒やお酢に少しつけておくだけでも柔らかくなり食べやすくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    我が家もミンチ肉や唐揚げは食べてくれますが他のお肉は食べてくれません💦

酒やお酢につけるんですね!勉強になります!!試してみます☺️

• 6月1日
  • マルヤン

マルヤン

野菜系はスープにしてクッタクタになるまで煮込むと食べてくれます!これからの季節キーマカレーどうですか?人参,玉ねぎのほかにピーマン,パプリカなすを加えれば栄養満点です!
    うちの子場合は、貝出汁の味噌だと飲んでくれます🤣

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

豚肉ロース薄切りはいかがですか?
それを一口サイズに切ってみたり、
そぼろ丼で、牛ひき肉か、鶏ひき肉を使ってみるとか☺️
上の子は、野菜炒めも焼肉も6歳になってから興味を持つようになりました。野菜も、ピーマン、かぼちゃ、椎茸など我が家は食べられるようになりました🤲

下の子2歳は、なんでも食べる子ですが、卵は苦手なようで、チャーハンなら食べてくれますが、味噌汁に入れても食べてくれませんね😅形を変えてもバレるので、小さくして混ぜるしかないのかなーと、根気よく続けたいものです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    豚ロース薄切りも試したのですが一口食べるくらいでした💦
    もうひき肉しかないですよね😅
    栄養とってくれれば挽肉でもありがたいです!

野菜も今は苦手なのですが私も根気よく興味が出るまで出してみようと思います!

• 6月1日