生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、夜の育児について旦那との睡眠時間の違いに悩んでいます。皆さんの家庭ではどのようにバランスを取っているのか、アドバイスを求めています。
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
毎日がバタバタで、可愛いけど寝不足でヘトヘトです…🫠
うちの旦那は仕事があるので、夜は基本的に7時間くらいぶっ通しで寝ています。
一方で私は、夜中の授乳やオムツ替えで細切れ睡眠で最近しんどくなってきました。
仕事してるからしっかり寝るのは仕方ないのかなとも思うんですが、私もずっと寝てないのに…と思ってしまうことが増えてきて、そんな自分が小さい人間に思えてきました。
みなさんのご家庭では、夜の育児はどうされていますか?
やっぱり旦那さんはお仕事があるのでしっかり寝てるものなんでしょうか?
どうやってうまくバランス取っているか、アドバイスや体験談を聞けたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

ママリ
上の子妊娠中から今日まで
まともに寝た記憶ないです😂
2人とも完母だし
授乳とかで夜中に何回も起きてます🥹
完母なので夜中は私です。
ギャン泣きしたら聞こえてるみたいですが、基本聞こえてない感じだし
起きないです😇

はじめてのママリ🔰
うちは夫がの帰宅が22時過ぎでした
すぐお風呂に入って私と交代し授乳1回分私は寝かせてもらって、以降は夫爆睡(遅くても2時には夫就寝)
朝の授乳と洗面と着替えをして9時に出勤でした
車の運転があるので居眠り運転される方が怖くて夜の育児は任せられませんでした
夜寝れるの羨ましく思いましたが夫は日中寝落ちが許されないけど私は寝れる時は寝れるしと思いそこまで何か思うことはありませんでした
休日は私いなくてもいいなってくらいお世話してくれてたのもあるかもしれませんが

さ
一回も旦那起きたことないですし
泣き声で布団かぶって反対側向きます😂
休みの日に眠いアピールされると腹たちます😂
小さい人間なんかじゃないですよ!!
男なんてみんな起きませんし、私も
旦那は夜通し寝れてるのにずるいって思います!!

はじめてのママリ🔰
私も同じこと思って同じような質問したことあります!笑
旦那は運転がある仕事なのでその時は一人で寝てもらって、社内にいるだけの前日は一緒に寝てます。仕方ないことはわかってるんですが、隣でグースカ寝られるとめちゃくちゃ腹たってキレてしまったり、泣き声で起こさないようにするのもストレスだったので別室で寝るようにすると少し楽になりました!寝かしつけだけやってもらうとか!
私も、心狭いな〜って自分で思っちゃうけど慣れないこと、分からないことだらけの中、命守って、大変なのは一緒だろ!って開き直ってます😇
あとは旦那が予定が何も無い休日の前日は1人で寝させてもらい、それを生きがいに頑張ってます…
子どもがお昼寝してる時間は寝ることもありますがどうしても1人時間を楽しみたくて起きちゃいますーーー🥹寝ればいいのに😭
全然、小さい人間ではありません!

ママリ
同じ2ヶ月の赤ちゃんがいます!
全然小さい人間なんかじゃないです!
私もめちゃくちゃイラついてますよ🤣
旦那が建設業で朝も早いので
仕事の日は割り切れるんですけど、
休みの日の前日とかは普通にむかつきます!
夜中どんだけ泣いてても聞こえてないみたいです(笑)
あとは、聞こえたとしても一瞬こっち向いてまた寝やがります🔪
完母なので、授乳代わるは無理ですが
他は代わってって言ったことありますが
結局私が起こさないと起きないし、
代わってくれるかも?って期待すると余計イラつくので期待するのやめました!
その代わり旦那が休みの日は、娘が起きたらリビングに2人で行ってもらって
私がゆっくり寝る時間作ってもらってます!
休みの日だけでも朝ゆっくり寝れるときだいぶ気持ち的に楽なってます!

ねこ
うちは旦那が7時頃帰宅していたので、
ご飯とお風呂済ませたら0時までお願いして寝てました!
(運転もあるので6時間は寝れるように)
あとは休みの前日は授乳以外旦那に任せて寝てました💦
旦那さんの帰宅時間次第では帰宅後に任せて寝る時間を作るか、昼間家事放棄して赤ちゃんに合わせて寝るしかないですよね😭
とくに夜中は泣かせないように気を使うし孤独感あって辛いので、少しだけ旦那さんにどこかで協力して貰った方が良いかと思いますよ💦
コメント