※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

里帰り出産中の女性が、母との関係にストレスを感じています。育児に対する干渉や自分のペースでの子育てができないことに不満を抱いており、帰宅日が決まったことで少し気持ちが楽になったものの、残りの期間をどう乗り切るか悩んでいます。

いま出産を終え里帰り出産で実家へ帰ってきています
1ヶ月健診が終わり次第、自宅へ後2週間程で帰る予定です
産前は2ヶ月ほど実家にお世話になろうと考えていました
しかし、産後をきっかけに母へのストレスが絶えず1度言い合いになり自宅へ帰るのを早めることに決めました

イライラするポイントとしては
・自分のペースで育児が出来ない(例えば私や他の人が子供のお世話をしている時にもうちょっとこうなんじゃない?、そんな事したら可哀想などと自分はやらないのに横から茶々を入れてくる)
・自分の時代の育児や物を押し付けてくる
・私は子供のお世話をしたいのに泣いたらすぐに来て母の部屋へ連れて帰ってしまう(母に預けている間にマーライオンのような吐き戻しをしました。謝罪もなくそこから不信感があります)
・入院中、心も体もボロボロで面会時も泣いていた私に言った第一声が「子供はどこ?」だった事に対して傷付いた

初孫とゆう事もあり可愛がりたい気持ちも理解できます
家事やミルクなどの消耗品を買ってくれたりなど私の事を思ってやってくれているんだととっても感謝はしています
環境がガラッと変わって慣れないことばかりでホルモンバランスが崩れているからかガルガル期なのか不明ですが普段なら何も思わないはずなのにどうしてもイライラしてしまいます

帰る日が決まって少しスッキリしたのですが後2週間ほどあります
元々友達のように仲良しなのですが私のせいで関係が崩れるのが怖いです
里帰りした事を後悔しています
帰る日までどのように気持ちを切り替えるとゆうか乗り切ればいいでしょうか?

コメント

ラティ

まずは出産お疲れ様でしたね☺️
おめでとうございます。

確かにお母様も初孫でウキウキが止まらなかったり、どうしても昔の育児と比べてしまう事もあるでしょう。
そして こちら側も産後でボロボロからのホルモンバランスもめちゃくちゃ。
それでもべびちゃんのお世話はしなくてらならない、どうしてもガルガルしちゃうと思います🥺

私は初産より2人目の時、少し荒れたのですが 腹を割って話すのが1番かなーと思います🙌
お互いの今後のためにも。
私も親とは友達のような関係なので
気持ちはよくわかります☺️

• おもち

おもち

ご回答ありがとうございます

ラティさんも同じような経験をされたんですね🙇‍♀️
    これはやっぱりガルガルなんですね!
    話し合う事、少し考えてみます

• 6月1日