※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子がエコラリアについて質問しています。おうむ返しのような言葉の繰り返しが見られますが、これはエコラリアに該当するのでしょうか。また、エコラリアが発達障害と関連する可能性についても知りたいです。

2歳2ヶ月 エコラリアとは?

2歳2ヶ月の男の子です。
最近ママリをみていて、エコラリア ということばを知りました。おうむ返しのようでした。

これはりんごだね、とかいうと、りんご!といったりします。◎◎があるねー、▲▲食べたねーというと、あるねー、たべたねー など。
これはエコラリアですか?

これはなにいろ?とかこれはだれ?とかきくと、
赤!とか先生!ともいえます。

エコラリアとは具体的にどんなものでしょうか。
これは違うのでしょうか、、?

またエコラリアだとすると、発達障害などの可能性があるのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

『好きな食べ物はなんですか?』と聞いたら『すきなたべものはなんですか』って返ってくるようなものです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    好きなものはなんですか?はまだ答えられないかもですが、上記のようなこれなに?ときいて答えられる様子だとあてはまらないですかね?😂

• 6月1日
バナナ🔰

エコラリアとオウム返しは同じで違います。
エコラリアは即時性と遅延性があり、遅延性はお気に入りのフレーズを一語一句間違えず、イントネーションも全く同じイントネーションで言う事ですね。CMだったり駅員さんのアナウンスだったり、がよく例にあげられます。その場の雰囲気にそぐわない事を突然言いますが、不安が強くなったりなどで自分の気持ちを保つ為に言うとも言われてます。
即時性はオウム返しと同じも言われてますが厳密に言えば違います。
オウム返しは簡単に言えば言葉の模倣です。言葉の習得の為や質問の意図を理解出来ない時に出たりします。1歳~2歳頃だと定型発達の子でもあります。
一方でエコラリアは言葉の意味は理解してない事が多いですが、コミニケーションの意図を含んでいる場合があると言われてます。