※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、夫にイライラしている女性がいます。夫は育児を手伝いますが、家事をしなくなり、育児も私頼みです。優しく声をかけないと不機嫌になり、イライラが募ります。夫からの指摘でさらにストレスを感じています。産後に夫にイライラした経験や乗り越え方を教えてほしいです。

【産後、夫にイライラ】
生後2カ月児を育てています。産後、夫にふとしたことでイライラすることが増えました。
私が育児休暇中のため、夫は今までしていた家事を次第にしなくなりました。育児は積極的にしてくれますが、グズったり困れば私頼み。「ママに交代ねー!」と呑気に寝かしつけの際に私に子供を渡し、自分はゲームしています。育児や家事もお願いすればしてくれますが、優しく、褒めるなどの声かけを夫にしないと不機嫌になり面倒くさいです。
こちらは、育児をしても家事をしても当たり前なのになぜ夫がしたら褒めないといけないのか?と小さいことですが積み重なりイライラします。

イライラしていると、「子供産んで変わったね。前は優しかったのにね。怖いわ。」と言われ更にイライラします。
今、一馬力で夫が働いてくれており、感謝もしますが苛立ちのほうが強いです。

皆さんも産後夫にイライラしましたか?
また、そのときの乗り越え方などあればお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時本当そんな感じで、私の場合、妊娠中から産後1年間は夫の行動を見るだけでにイライラして当たり散らかし、夫婦仲最悪でした😂
正直まだ産後2ヶ月なのでイライラして仕方ないと思いますし、旦那さんも理解してあげて!と思っちゃいます🤔

夫婦仲が平和になるように、イライラする前に思ったこと、してほしいことは言葉で伝えるようにしました!
それでも無理な時は数時間出掛けてもらってました!
いるだけで腹立つので見えなくなれば割とイライラ治ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1年ほどイライラされていたんですね😂
    私も夫婦仲険悪です。😅
    イライラする前に伝えること大事ですね。確かに、今見るだけでもイライラするので出掛けてもらったほうが気が楽かもしれません。😂

喧嘩すると夫は何故か何もせず側でジッとしており(私がイライラしているので、携帯をいじったりゲームをしたりも出来ないのか、終始無言で近くにいます)、そんな夫をみるのも苛立っていたので今後は出掛けてもらおうと思います。🤭

教えてくださり、ありがとうございます😊

• 6月1日