※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

息子がプールで溺れた後、震えや機嫌の悪さが心配です。病院に行くべきでしょうか。

今日、公園の小さいプールで遊んでいる時に、1歳7ヶ月の息子が溺れてしまい、急いで助けにいきました。助けてからは、私もパニックになりあまり覚えていませんが、ギャン泣きしていたのだけを覚えています。少しすると落ち着き、飲み込んだであろう水は吐き出すことがなかったです。プールから上がって、シャワーを浴びて着替えようとすると、みたことがないくらいガックガクに震えていて、急いで着替えました。今日は遊びたい気持ちが強く、なかなか昼寝をしてくれず、昼寝をしていなかったこともあり、家について少ししてから機嫌が悪くなり、10分程泣きながら眠りについたのですが、泣いてたこともあってでしょうが、小さく震える時があるように思います。

病院へ連れて行くべきでしょうか?
ネットで調べると、溺れると、肺水腫になることがあるとかいてあったのでとても心配になりました

慌ててかいてるので、雑な文章ですみません
なにか教えてくださると幸いです

コメント

mmm

それだけ心配で悩むくらいだったら、#7119に電話するか、病院に行きましょう!
多分大丈夫だと思いますが、お医者さんに色々見てもらって大丈夫!と言ってもらった方が、お母さんの気持ちも落ち着きますしね。

☺︎

私なら時間外ですが救急に連れてきます!!

うちの息子も雪山で遊んだ夜の日にすっごく泣きながらガグガクしてて、いっぱい着せた後暖房の前で抱っこしてました。
1時間くらいして落ち着いたのですが次の日高熱が出まして💦

そちらの肺水腫と低体温が心配です😭

m

コメントありがとうございました!

お二人の回答を見て、すぐに県の救急外来に電話をし、状況を説明し受診の確認をしましたが、

水が汚いのは確かなのでお腹の調子が悪くなる可能性がある
少なからず水は飲んでいるので肺炎の可能性はなくもない
でも、今息子に熱がないので、熱が出た場合は病院受診をしてください
2日間ほどはよく体調をみていてください

と言われ、受診はできませんでした

大丈夫なのかなと心配はありますが、お医者さんと話ができたので気持ち楽になったような気がします(?)

相談にのっていただいたこと、感謝します。ありがとうございました♡