コメント

はじめてのママリ🔰
以前特養、今デイサービスで働いていますが、機能訓練は逃れられないです!!
私は機能訓練もレクも好きなので、介護施設は天職だと思ってます🥰
時間はパートなので、9時〜17時です!

なつみ
介護付有料老人ホームで勤務しています。
仕事内容としては、入居者さんの健康管理ですね。
具体的には、受診付き添いや訪問診療補助、内服管理、軟膏塗布、転倒や体調悪化時の受診可否判断、簡単な創傷処置、お看取り対応などです。
シフト制常日勤(8:30~17:00)で夜勤なし、オンコールあり。
うちの施設の場合は、理学療法士が1名いるので、看護師が機能訓練をすることはありません。
また、レクリエーションについても、介護士さんがメインで行っているので、レク当日が勤務の場合に手伝うくらいです。
看護師同士での情報共有はもちろん、病院や主治医との調整、介護士さんへのケア方法の指導、ご家族の方への説明など、他部署や他職種との関わりも多く、病院での勤務経験が活かせます。
1人ひとりの入居者さんとじっくり向き合い、人生の最期に向かうお手伝いができることに、やりがいを強く感じています。
認知症看護や家族看護、終末期看護に興味がある方なら、楽しく働けるのではないかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます🙏
仕事内容をみた感じだと、有料老人ホームの方が私に合っているかなと思いました。
今まで大学病院で11年程働いていましたが毎日バタバタ、イライラした雰囲気の中で業務をこなすだけで何のために働いているんだろう、、という事がありました🥲
その後訪問看護に転職して、ゆっくり利用者さんに関わることができすごく楽しかったんです。。今は訳あって病院の外来で働いていますが。。やっぱり病院の雰囲気は私には合っていないなと感じます😣
ちなみに、なつみさんの施設では日勤の看護師は何人くらいでしょうか??
当然 施設によるかと思いますが、土日祝の出勤もありますよね😣
オンコールも自分がきちんと判断できるのかがすごく不安です😅- 6月1日
-
なつみ
看護師は、常勤3名+扶養内パート2名です。
なので、平日は常勤2~3名+パート1~2名、土日祝は常勤1~2名です。
私は常勤なので土日祝の出勤もありますが、子育て中ということもあり、私の出勤時はできるだけ2名体制にしてくれています。
私も最初のうち、オンコールで判断を任されることがとても不安でした。
最初はフォロー付で、直属の上司(看護リーダー)が、「何かあったらいつでも連絡してね」と言ってくれて、適宜相談しながら独り立ちできるようにサポートしてくれました。
うちの施設の場合は、母体となる提携病院があるので、緊急時の受け入れなど、わりと融通を利かせてくれます。
高齢者ゆえ、肺炎や尿路感染が多いので、日中から怪しいなーと思う方は、早目に受診するようにして対処しています。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
勤務体制もすごく配慮してくださっていますね。しかも上司の方も優しい、、そのような職場で働けたら安心しますね🥺
日々の状態を見つつ体調急変しそうだなということがあれば、早めに対応という感じなんですね。
有料老人ホームの求人も探してみようかと思います。ありがとうございます😌- 6月1日

しゅな
介護付有料老人ホームで働いています。
仕事の内容は、上のなつみさんと同じです。医療行為は、血糖測定・インスリン注射・吸引・経管栄養(胃ろう)が多いです。ごくたまに、点滴や尿道カテーテル交換や導尿もします。
シフト制の日勤のみで9〜18時です。夜勤やオンコールはありません。
(私は時短勤務していて、9〜16時30分です。)
うちも理学療法士が1名いるので機能訓練はしないです。
レクリエーションも介護士がしています。
入居者さんは75名で、看護師は常勤3名+パート1名です。
平日は2〜3名、土日祝日は2人体制で勤務しています。
国の決まりでは、入居者30人対し看護師1人置かないといけないので入居者さんが少ない施設だと1人勤務体制になってしまいます。うちのホームから40分離れたホームの看護師が悪阻で休んでいて、その施設は常勤1人とパート1人しかいなく常勤さんが休んでいるため交代で手伝いに行っています。
施設で働くのであれば、入居者さんの人数や看護師の人数と勤務体制など確認すると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
特養でも看護師も機能訓練しないといけないんですね!介護士さんのお仕事かと思っていました😅
機能訓練、レクって、内容的にはどのようなことをされるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
機能訓練指導員と名乗れるのは看護師やPT、OT…とか決まっていて、それで加算取っているので介護士さんはできないんですよね💦
機能訓練はボール体操とか棒体操とかの筋トレや可動域トレーニング、生活リハビリなど範囲が広いです!
個別にやる人もいれば、小集団でやる人もいます!
レクは介護士さんが企画してくれることが多いですが、カラオケとか風船バレーとか色々です😊
楽しいですよ〜💓