※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人兄弟より3人兄弟の方がのびのび育つのでしょうか。自分の経験を踏まえ、3人目を産むか迷っています。

2人兄弟より3人兄弟のほうがのびのび育ちますか?
私は2人姉妹で、小さい頃から親に比較されることが多く、今でもそんなに仲良くないです。
私の母も2人姉妹で、同じく親の愛をめぐって軋轢があり、仲が悪いです(喧嘩してるのをみてしまいました)。
父は3人兄妹で、それぞれのびのび生きてるように見えます。
2人だと上下関係、3人からは社会が生まれると聞いたことがありますが、ほんとうですか?
子供が2人いますが、3人目を産むか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同性だからとか年が近いからってのもあるかもです。私も姉妹で同じような感じだったのでお気持ちすごく分かります💦2人でも異性だったり年が離れていたりでまた環境変わるとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

そんなこともないと思います💦

私の母は二人姉妹ですが、姉とほぼ毎日電話してました!3人だと社会が生まれるも聞きますが、仲の良い2人とあまり良くない1人に分かれるとも聞きます。

はじめてのママリ🔰

3人兄弟ですが末っ子ばかり可愛がられて私は放置でしたよ
社会性は保育園や幼稚園で学べますし、お家での社会性は果たして意味があるのかはわかりません💦兄弟がいたら逆に我慢する場面多くて外で発散する子もいますし。一概には言えないと思います。金銭面や環境を整え夫婦で望むのならでいいのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人仲が悪くバラバラで今は疎遠です。男女女です。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私は3姉妹末っ子ですが、上二人は年子のせいかライバル視してて喧嘩ばかり、私は歳離れてて相手にされず、親からも放置されてました。大人になってからは姉妹仲良くなりましたが。
主人は3兄弟の真ん中ですが、弟と合わないみたいで仲悪い、というか見下してます…。
人数と言うよりその子達の性格だったり、年齢差かなと思います。

ママリ

三人兄弟でしたが、弟達と比較されまくりでしたし末っ子はペットみたいな愛玩子、中間子は愛情不足なのか承認欲求モンスターになってめちゃくちゃ付き合いづらいしでバランスの悪い姉弟でしたよ😂
今は姉弟疎遠です、結局兄弟の数ではなくて親がどう子供達に接していくかが大事かな〜と思います…。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!
兄弟の数よりも親の接し方が重要ですかね🤔
参考になりました!