息子の発達について悩んでおり、夫との意見の不一致から喧嘩が絶えません。相談しても否定され、育て方に自信が持てず、心が疲れています。どうすれば良いでしょうか。
息子の発達の事で日々悩み、心配し色々比べてしまう事もありその悩みで頭いっぱいな事もあり精神的に辛い。という心情で、、夫が休みの日に発達の事の話しになったりすると楽観的な夫の思考、意見の食い違いで大体喧嘩になり最近は“死ね"カス"ボケ“俺はいつだって離婚したい“だのって言われます。
何かを相談すれば うるせー 喋るな 顔見たくない 死ねも言われます。
相談も話しも出来ません。結局私が息子に対して接し方がなってない何も出来ないから落ち着きがない、言葉が増えないなど色々問題があるんだと言われました。
私も結局のところ、バカでいいよ。私が全部悪いんだよ。って認めないと喧嘩が終わりません。
俺の言っている事が正しいと思っているようです、、。
確かにイライラはする事は増えてしまっています、、
でも息子も早く療育に通い言葉は増え2語も話し単語も話し指示も通ります。でも保育園の担任の先生から落ち着きがなくてお友達と距離が近い、息子がお友達と遊ぼうとおもちゃを近づけるとそれを邪魔なのかどけられたりして結局1人遊びをしてる感じです、、。
自閉+多動はあると最近思えています。
ただそれを悩み、話を聞いてもらえるだけで良いのに
私の過度の心配がうざいらしく話しにならず夫にキレられ
喧嘩になるパターンです、、。
私の育て方のせいで発達に問題が生じるのでしょうか?
死ねと言われ離婚て言われ私のせいにされ、、。
生きているのすらしんどくなり何もしたくない気持ちになります、、
- A R I(3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
旦那さんの言動、度が超えてませんか?
私だったらその証拠抑えて離婚しちゃいます。
そう言ったやり取りお子さんのまえでもあったりしますか?
育った環境
幼少期の経験(生い立ち)が精神疾患の発症に影響を及ぼすリスクを高める事はあります。
発達障害は基本生まれ持ったものなので、関係ないパターンの子がほとんどです

おもち
旦那様が元々暴言吐くタイプでないのなら、今お互いいっぱいいっぱいなのかなと感じました。
話を聞いてもらえるだけで良いという気持ちとってもわかります。
けど、結論のない会話を繰り返したり優柔不断な会話に付き合うのが苦手な方って結構いるんですよね。旦那様がそういうタイプで子供のこととはいえ同じ類の話を何度もされると参ってしまうのかなと。
息子さんの日々の悩みとかちょっとした疑問はchatGPTに聞いてもらってはどうでしょう?
結構前向きに知りたいことを詳しく答えてくれるのでオススメです。
私はネットで購入する子供の服のサイズどっちがいいかとかよくアドバイス求めてます。
旦那よりも的確に教えてくれます笑
息子さんについての相談を選択する事や結論のあるもののみにしてみて
少し会話の距離を置いたらもう少しお互いに冷静になれるのではとおもいます。
コメント