公園で子どもが周囲のことを大声で話すのが気まずいと感じています。注意する方法について相談したいです。
公園へ行くとみんなのやっていることを大声で話します…
上の子です
例えば公園入った瞬間にブランコを漕いでる子がいたら「あ!お兄ちゃんブランコじょうじゅー!」
滑り台を滑っている子がいたら「滑り台しゅーって滑ったね〜いいなあ ーちゃんもやる!」
シャボン玉をしている子がいたら「わ!シャボン玉だ!いいねーじょうじゅー!」
と目に見えるもの全て口にするので気まずいです
今日も鉄棒の練習してるお父さんと男の子を見て「かっこいい!ーちゃんはお姉さんになったらできるかな?身長伸びたらできるかな!」とか言ってました
あとピンク色のお姉さんを見て「ピンクだ!なんでピンクだ?塗り絵みたいに塗ったか?」とか言ってました
あるあるですか?
皆さんならどう注意しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)

ままりんぐ
うちの娘も割といいます!
ジョギングしてる人見て、
なんで走ってるんだろー!
あの子もブランコしたいのかなー
とか、めっちゃ大きな声ではいいます、笑
なんでだろねー
どーだろねーと、適当に流してます。笑

いぬ
可愛いと思いました😊
2歳ですよね、いいんじゃないんですか?😀先生やお母さんの話す事を聞いて真似してるのかなって感じましたよ☺️お話するの楽しいんでしょうね🤭

はじめのママリ🔰
全く気にする必要ないですよー!
私も懐かしいな〜可愛いな〜と思うし、息子も「なんかちっちゃい子に上手って言われた😁」とかにやにやしてます😂
あまり良くないこと言ってしまった時は、そういう言い方は良くないということを伝えます。

まぬーる
うちのコもそうでした…😂
なんなら人様に注意までしましたので、おおっとおおおみたいな感じでした💦
お子様のように共感の言葉で言語活動できておられるので、
いつま気持ちよく活動できるだろうなあと、感じます☺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
書かなかったのですが、うちの子も注意します💦 ブランコで危ない事している子にやめてやめてとか、滑り台付近の階段でずっと遊んでいる子に怒ったり💦
まぬーるさんはそういう時どうされていましたか?- 6月1日
-
まぬーる
そうだったのですね!
共感性が高いと、そういうこともありますよね💦周りをよく見えているがゆえの😂
私は、大丈夫そうな案件であれば、あーあれはお母さんいるから大丈夫大丈夫って流したり、
あ〜?そうだねぇ〜どうなるかな?と静観するようにしたり、
自分の子と関わるような場面ならば、正しいことを自分の子が言っている時はめんどくさいけど巻き込んで正したり、
でしたかね。
人のやることが気になりすぎるというのも、生きにくいと思うので、今からならまだ間に合うので、スルースキルを磨かれるようにお話していくといいと思います。公園には、そういう人もいるっていう、本当にいろんな人がいる、みんな違って、みんないいと。
危険な時は大人が注意するからねと。- 6月1日
コメント