自己肯定感ってどうやったらあがるのでしょうか?産後のメンタルが不安定すぎて、元気な人みると羨ましいです。
自己肯定感ってどうやったらあがるのでしょうか?
産後のメンタルが不安定すぎて、元気な人みると羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産後はメンタル無茶苦茶になるので、そういうもんだとなるべく割り切って時がすぎるのをひたすら待ってました。
元気な人も、話してみれば家では凄く不安定だったりすることもあるので、案外皆んな同じなのかもしれません。
無理せず、頑張り過ぎないでくださいね。

ゆき
私は他人と比べないこと、完璧を求めないことが大事だと思います。
子供を産むまでは周りのプレッシャーもあり完母希望でしたが、うまく行かずノイローゼになりかけました。
そして10か月頃には知り合いが保育園に行き始め、「保育園に行く予定のない息子は大丈夫やろか?」と不安になることもありました。
悩んでても仕方ないと思って育児本を読み漁りました。
「他人と比べると自己肯定感が下がって成長しなくなる、育児に正解はない」と書いてあり、大人も一緒やなと思いました。
他人と比べるのをやめたら育児が少し楽になりました。
この考えで自己肯定感が上がるかどうかは分かりませんが、まずは考え方を変えてみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
周りと比べてしまう癖がありますので、良くなかったなと思います💦
これから意識して変えていきます。ありがとうございます!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
自己肯定感だけは爆高な私ですが
産後だけはメンタル崩壊しました
大袈裟ではなくこれまでの人生で1番辛かった期間でした
産後半年くらいは不安定で
泣いてばかりいましたし人として許されないような事が頭をよぎったりしました
冷静になった今振り返ると正気じゃなかったんだなとゾッとします
産前から自己肯定感低めの方ですか?
そうでないなら一過性のものだと思います!
睡眠は取れていますか?
睡眠不足が1番メンタルに直結するので
絶対母乳!派じゃないのであれば粉ミルクも上手取り入れて旦那さんや身内の方に変わって貰って
睡眠時間を確保してください
私は自分の睡眠が足りてきた頃にやっと落ち着きました
無理しないでくださいね✨️
-
はじめてのママリ🔰
産前から自己肯定感低いですが、今ほど不安定では無かったです💦
産後はどんな人でもメンタル壊れやすいんですね、、、😭
たまに旦那に頼って、しっかり眠ろうと思います!ありがとうございます✨- 22時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
励まされました。ありがとうございます😊