子育てをしやすくするために、周囲の理解やサポートが必要だと感じています。具体的には、産後や一人で子育てをしているときに、子供を預けて休める施設や、発達障害の子供が集まれる児童館、買い物中に子供が騒いでも見守ってくれる環境があれば良いと思います。
子育てしていて、周囲の人のこんな理解やサポートがあったらもっと子育てしやすいなと思うことはありますか?
例えば、
産後やワンオペで大変なときに、予約や事前手続きが不要で、保健室のように子供を預けてママは数時間ゆっくり寝ることができる施設があったらいいな
発達障害やグレーゾーンの子供たちがもっと気軽に集まれる児童館があったらいいな
買い物中や公共交通機関で子供が騒いでも走っても、暖かく見守ってくれてるとありがたい…
など
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
産後って思考力鈍るから色々なこと大目に見て欲しいな🥺と思います😂

はじめてのママリ🔰
男性も育休、時短勤務など…とってもOK!なんなら積極的に取るべき!な社会になって欲しいです🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当にまさにその通りですね…!せめて定時退社は義務化してほしいです😭😭- 6月1日

ママリ
いまだに、男性女性、子供ありなし関係なく長時間労働があたりまえ、長く働ける人が高い評価を得てるというのが変わればいいのにと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も常々、全く同じことを考えます。。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
ヘルパーや産後ケアの情報をもっと教えてほしかったです。
自分で調べて予約しましたが、分かりにくいし、すごく面倒ですし連絡が遅かったりしたので、使いたい時に使えませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
分かります…。私も手続きは面倒で、お金はすごくかかるので利用するのは現実的ではありませんでした😔もっと実用的なサポート体制が必要ですよね。- 6月1日

🔰タヌ子とタヌオmama
山ほどありますよ!
もう教育面から妊娠出産や不妊治療、育児でのサポートなどをきちんと子供の頃から授業としてやってほしい!
全て知らないところからスタートって言うのが1番困ったし、衝撃なことも多かった!特に母業がすごい美化されてたり、神話的なのもまだ根強いですよね!3歳までは親元でとか母乳神話とか色々🤔
子供の頃から知らないうちに母とは!親とは!みたいな固定概念が刷り込まれてて相談できない!とか頼ったら甘えだ!とか叩かれる💦から孤立するんだと思う💦
親だから泣くな!甘えるな!しっかりしろ!我が子が可愛くないのか!?みたいな無言の圧とか刷り込みマジで邪魔!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
知らないことが多くて戸惑ったり、なんとなく社会全体にある無言の圧力とか刷り込み…ありますよね😭私も、そういうのが改善されるといいなと強く思います。- 19時間前
-
🔰タヌ子とタヌオmama
そう!無言の圧が1番産後のダメージですよ!
それは女性だけでなく男性も同じく
育休取って何する?とか男性には育児する必要なしみたいなやつ!
育児は女のすること、女しかできない女は産めば親になって無敵になるとか思う人もいるのでパートナーさえ敵になる瞬間あるし、みんなに育児の過酷さ、妊娠出産は当たり前ではないことをもっと子どものころから知っておくべきだと思います。自分がもし、親になろうと思う日が来るかもしれないから💦親に絶対なれ!とは言わないけど生きていく上で必要な知識として認識してほしい!- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが、一番大事なことですね😣
育児において、女性が感じる大変さと男性が感じる大変さを知識として子供の頃から共有できていると、夫婦間の思いやりや、社会全体の思いやりの基盤になりそうです…!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
あー!すごく分かります…!!😂