義実家の法事に参加するか悩んでいます。夫のおじいちゃんには会ったことがなく、育児で忙しいため、参加がしんどいと感じています。義母との関係も気になりますが、皆さんはどうされますか。
<義実家の法事に参加すべき?>
夫のおじいちゃん(私が夫と結婚する前に他界して私は会ったことがない)の法事に呼ばれました。
我が家と義実家は車で40分の距離。
私と夫は結婚2年目で、法事に呼ばれたのは初めてです。
義理のお母さんは孫である生後5ヶ月の赤ちゃんに会いたいから私も呼ばれたんだと思います。
でも、私からすると離乳食も始まって大変な時。
夫が唯一いてくれる週末はようやく一息つける貴重な時間です、、
そんな貴重な週末の半日以上を、会ったことのない人の法事のために使わなくてはいけないのが、体力的にしんどく感じてしまいます。
自分自身でも「夫の大事なおじいちゃんなのに冷たいな、、」とは自覚しつつ、やっぱりそれだけ時間的にも気持ち的にも余裕がないので、参加するのがしんどいなと思ってしまいます🥲
また、義母は母乳育児派。
私は混合育児をしていますが、たくさん母乳が出る方ではなかったので、出産して退院後すぐに義母が家に来られて、私へのねぎらいの言葉の前に「母乳は出てる?」と聞かれたことがいまだにトラウマっぽく残っています。
義母からすると心配してくれただけなのは分かっていますが、敏感な時期だったので、母乳が1番、という前提で会話されるのがしんどかったです。
法事に参加すると授乳を一回挟まないといけないので、義実家で授乳をしなくてはならないのが嫌です、、
みなさんならこの状況でどうされますか?
みなさんは生前に会われたことのない旦那さんの家族の法事に参加されていますか?
- るる(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのままり
生前会ったことなくても法事には参加しています
それが当たり前だと思っていますが
子供が小さいうちは勘弁してもらいたいですね😅
どの程度の規模の法事かわからないのでアレですが
ほんっとに濃い身内だけだと行くとおもいます
ミルク準備して飲ませてもいいと思いますよ😅

ままり
会ったことない方でも毎回参加しています。結婚したなら一応身内になるので気は遣いますがそれが嫁としての義務だと思ってます。
普通の法事、葬式や火葬、お通夜も毎回子供2、3人連れて参加して来ました。
嫌なら子供連れで大変だし、体調不良を理由に断ってもいいかもしれません。
法事中の配膳や準備片付けは抱っこ紐でおんぶなどしてやりました。
私の場合は授乳はどこか部屋を借りてミルクやおっぱいあげてます。
かなりエネルギー使いますが、参加するも、不参加にするも旦那さんに助けてもらいながら自分が楽に過ごせるように、動いてもらえばいいとおもいます。
-
るる
ありがとうございます。
嫁としての考え方が甘いんだなと反省しました。今回、法事には参加することにしました!ご意見ありがとうございました😭!- 6月1日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます。
我が家も3番目5ヶ月の子がおります。
子連れの法事で嫁として立ち振る舞う事はとても大変ですが、義家族がその様子を理解してくれれば、2人目、3人目…と、逆に気遣いをしてくれて、生後間もない3番目生まれてすぐの法事では寒いし大変だろうからお寺に行かずに家で待ってていいからね。などお気遣いいただきました。
きっと回数をこなせば子連れが大変なのもわかってくれると思います。
ご無理なさらずお気をつけて。- 6月1日
-
るる
ありがとうございます😭
なるほどなるほど、、!
そのように理解いただける日がくることを祈ります。- 21時間前

はじめてのママリ🔰
会ったことないのは当たり前と言うかほとんどそんな親戚ばっかだとおもうので、普通にいきます😳
参加してます!
-
るる
そうなんですね、、🥲
みなさま情けの深い方ばかりで尊敬します。ご意見ありがとうございました!!- 6月1日

mama
参加してます。
GWに行ったばかりです。
逆に私側の法事にも旦那は
参加してくれてます。
旦那も私の祖父母には
会ったことはありません。
結婚して家族になったから
行くのが当たり前って自分の中で
思ってる部分はあるかもしれません。
そう思いつつも古い考えかもと
思う部分もあります。
でも同じく子供がまだ0歳の時に
法事があった時に義父の方から
まだ子供が小さいから無理して
来なくてもいいよと言って頂いたので
その時は甘えて旦那だけ
行ってもらいました😄
でももし絶対に来てって言われたら
行ってたと思います。
-
るる
ありがとうございます。
とても参考になりました🥲✨- 6月1日
るる
ありがとうございます!
生前お会いしたことあるかどうかで判断するのは私の未熟な考え方だったんだなと改めて反省しました。
私の夫は昨年、私の祖母が亡くなった時にお葬式や納骨に当たり前のように参加しなかったので、無意識に不公平だと考えてしまっていました、、、
今回、法事には参加してその後の昼食は遠慮させてもらうことにしました!
ご意見ありがとうございました。