腹腔鏡手術後の傷跡について質問があります。おへその傷跡がまだ濃く、変形しているのですが、これが治りきっていない状態でしょうか。医療用テープを続けた方が良いのか、また、2cmの傷跡の痛みはどのくらい続くのか教えてください。
手術経験のある方、腹腔鏡手術などの経験のある方、または皮膚科や看護師の経験ある方にお聞きします。
一部傷跡の写真もあるため、写真は大丈夫な方のみでお願いします!
腹腔鏡術後からかなり日数が経ち、
これまで傷跡に貼っていた医療用テープ&サージカルテープをはがし、なるべく付けないで過ごすことにしました。😌
(※おへそ下側と、恥骨位置らへんの2cm程の傷跡(外体法切開部)に関しては、痛みまだ残るので、そこはまだ貼り続けています。)
お臍の傷跡についてなのですが、切開跡がまだ濃く、変形して広がったお臍になっています…🤔
臍下側にはメスの切開跡がくっきり残ってます😅
Q質問なのですが、
まだこの感じでは、お臍って、傷跡まだまだ治りきってないですかね?
医療用テープや傷跡保護テープ、おへそにもう少しつけておいた方が良さそうですかね?🤔
もしおへその画像見ていただいてた場合、傷跡どうおもいますか?
Qあと、2cm程の傷跡が広い箇所って、痛みどれくらいまで続きますかね?🤔
皆さん傷跡の痛みどうでしたか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
写真は、先程、テープ張り替えたときに、撮った写真です。
写真 写真フィルター付きです。閲覧注意です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(追加)
以前、手術時・術後の時に、質問したことで、
回答下さった方が見られておりましたら、以前はありがとうございました!
再度回答ありがとうございます。
- はじめてのママリ

ママリ
腹腔鏡手術を4年前くらいにしたことあります!
私の病院は術後2日後にはおへそにつけてたガーゼやら何やらは取ってしまって、それ以降は何もせずでした!
病院から指示が無ければ取ってしまった方が治りが早いのかもです✨
傷跡は写真の感じだと若干ケロイドっぽさはあるので、経過観察後気になれば形成外科とかで綺麗にしてもらうのもアリかなと思いました!
傷跡の痛みは入院中〜退院後の数日は痛かったですが、2週間ほどで全く痛みはなくなり仕事も普通に行ってました!
コメント