※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が胃腸炎で、嘔吐や下痢は止まりました。水分や食事はいつからどれくらい与えて良いでしょうか。

2歳の娘が昨夜嘔吐しました。
夜間病院へ連れて行ったところ胃腸炎とのことでした。
病院へ行ったのが20時くらいだったので、昨日は水分は本当にちょっとだけにして、明日から少しずつと言われました。
病院受診後から今朝までは嘔吐も下痢もありませんでした。
今朝少しだけりんごジュースを飲ませましたが、何をどれくらいあげても大丈夫なのでしょうか?
ご飯はいつから何を食べさせても大丈夫なのでしょうか?

コメント

のり

3月に6歳の息子が胃腸炎になったときは経口補水液から始め、ゼリーやヨーグルトなど、食べやすいものを食べさせ、お粥に移行しました。
まずはしっかり水分が取れるようになることがベストですが、本人が食べられそうな感じがあれば食べさせて大丈夫だと思いますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!
    様子見て食べれそうなら食べさせたいと思います!

• 7月12日
ままリん

娘が胃腸炎4日目です🫩
金夜に救急に行き、土曜日小児科受診しましたが、木金と嘔吐あり木曜日から水下痢が続いています。嘔吐が2日連続計4回あったので3日目の昨日は水分がメイン、今日から消化のいいうどん、おかゆを食べさせました。ただ本人が普通の白米を求めたので少しだけあげましたが、お腹が痛く下痢をする恐怖からなのかなかなか食べられませんでした。
とりあえずは消化のいいもの、食べたがる様子があればいつもよりも少なめにあげれば大丈夫だと思います!食べすぎるとまた嘔吐になってしまうので🥲
お互い看病頑張りましょう!

• ママリ🔰

ママリ🔰

娘さんも胃腸炎なのですね😱
    また嘔吐になると本人もしんどいでしょうしね、、
    少めにあげたいと思います!
    昨日うどんをあげたら食べてくれたのですが、今日おかゆをあげると嫌いなのかぺっとされました🥲
    腸の中が空っぽなのか昨日の午前中に下痢2回して以降うんちが出ておらず、いつから保育所に行かせても大丈夫なのか判断ができずにいます、、
    頑張りましょう!!

• 7月13日