※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

お箸の練習を途中で切り上げる方法について困っています。子どもが大人と同じ箸を使いたがり、練習が進まないため、早く食べさせる方法や声掛けが知りたいです。

お箸の練習、どうやって途中で切り上げていますか?💦

最近大人と同じ箸が使いたい!と言い出してしまい、とりあえず遊び感覚で折り紙を丸めたものを皿から皿へ移すなどして練習させています。
ただ遊びとしてでは満足できないようで、箸を出さないとイヤイヤが始まって夜ご飯を食べてくれません。
なので仕方なく箸を出すのですが、当然まだ練習中でうまく食べられないので、ものすごく時間がかかります。
お風呂の時間もあるし、箸は途中で切り上げて早く食べさせたいのですが、どうしても大人も同じ箸で食べないといけないと言って泣き喚いて余計に遅くなります。

ここ数日、本当にそれに困っていて😥
お箸は時計が30の所にくるまでね!とかアラームが鳴るまでね!とか色々と試しているんですが...。
なんとか諦めてくれる方法や声掛けはないでしょうか💦

コメント

メル

最初の量をかなり減らして、完食までお箸で頑張って、終わったらおかわりはフォークでどうぞ♡とかするのもダメそうですかね?(おかわりもお箸がいいかもですが💦)
それかオムライスとか大人もスプーン使うやつのメニューにして、一旦お箸のことを忘れてもらうか!
我が家はやりたいだけどうぞスタイルでお箸マスターしましたが、マスターしたら飽きたのか今はお箸でも食べられるくせにスプーン使ったりします💦飽きたら辞めると思います💦(今が大変だとは思いますが、、、)

• めいめい

めいめい

元々ご飯を3段階に分けて出していて1段階目のときだけお箸を渡すんですが、お箸を回収した後もトレーニング箸で食べるので、お箸のことを思い出すみたいで💧
    もうずっと基本的にトレーニング箸で食べていたので、スプーンやフォークではあまり食べてくれなくて😥
    オムライスなどにした日は大人もスプーンで食べるので、子どもも渋々スプーンに納得してはくれるのですが...。
    「時計が30になったらお皿下げちゃうよ!ご飯残っててもお腹空いててもご馳走様してもらうからね!」とかって言ってみるんですがお箸でトライし続け、実際30分になったとき「本当に下げるよ!?」と言うと、ご飯8割くらい残ってて絶対お腹空いたままなのに「お箸ダメならご馳走様でいい」と言われてしまいました😭
    早く飽きてくれたらいいんですが、頑固な性格の子で本当に困ります😵

• 6月1日