※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早産で生まれた子の見た目について、特に新生児期が過ぎた後の写真撮影や報告の仕方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

早産で2000グラム以下のお子さんいた方、
1ヶ月くらいして、見た目って新生児っぽかったですか?

というのも…先日早産で31wで1800グラムの子を出産し、現在NICUにいます。
1人の友人と家族以外、妊娠していたことは伝えていません。
最低でも1ヶ月はNICUにいる予定なのですが、無事に退院してきてから、出産したことを伝えたくて、なるべく早産とはあまり言いたくはありません。、、
数日前に産まれたよーみたいな感じに言っても、写真見たり実際見たりしたら、産まれて間もないわけではないなとバレてしまうのかと思いまして。
妊娠を伝えてある1人の友人にもどうしようか悩んでいます。
それと出張型ニューボーンフォトの予約もしてあって、出産したら報告して、日にちを決める感じなのですが、まだ報告できていません。
退院してきても、新生児期は確実に過ぎてしまうので、これはキャンセルするしかないでしょうか。
言わずに退院日が決まってから、その付近に産まれたことにして、撮ってもらえないのだろうか…とも思いまして。
これは良くないですかね…
というかバレますよね…
正直に早産で産まれてしまったからどうしたらいいか話すほうがいいですかね…
経験あるかた教えてください。

コメント

かのん

次男が29週で生まれてますが、予定日付近でやっと新生児のような感じなりましたよ!

早産だと知らせなければ分からないし、ニューボーンフォトは退院してからで十分です💡