※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳とミルクの混合は可能でしょうか。直母拒否の際の対処法や、どのようなバランスで与えるのが良いか知りたいです。生後11日で、搾乳30mlとミルク60mlを与えていますが、どちらの与え方が良いでしょうか。

搾乳とミルクの混合って可能なんでしょうか。直母拒否の場合の切り抜け方が分かりません。どのようなバランスであげるのがよいのでしょうか💦
それともこの場合、混合を辞めて完ミに切り替える方のほうが多いでしょうか。

いま生後11日目で1日8回の搾乳をしていて、左右合わせて30mlほどしかとれません。ミルクは60mlあげています。

搾乳(30ml)+ミルク(30ml)と搾乳(足して60mlにしたもの)ミルク(60ml)と交互にあげるのはどちらが良いと思いますか?

コメント

Raa

1人目を搾乳とミルクの混合でやってました。
搾乳できた分+足りない量をミルクで補うというかたちでしてました。
少しでも母乳をあげたいという気持ちがあるなら搾乳してミルク足すとかでもいいと思います!
ですが、搾乳したのを温めてあげてミルク作ってあげてそれから搾乳という感じで1人目やってて赤ちゃん寝たとしても自分は少ししか夜中とか寝れてなかったです‪💧‬
搾乳続けるなら電動買った方がいいと手動搾乳器使ってて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    ありがとうございます😭✨️

実は赤ちゃんがまだ入院中なので、退院後の話になるのですが、搾乳のタイミングは赤ちゃんのミルク時間より前にやっておく感じでしょうか?💦

また、母乳がこれ以上増える気がしないのですが、Raaさんはこの方法で何ヶ月まで続けられましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

私も現在、手動使ってますが疲れすぎてメンタルにくるので電動を追加購入予定です🥲

• 6月1日
  • Raa

Raa

そうなんですか!?
    ミルク後にしてました!ミルクと搾母乳飲ませて寝かした後に搾乳するって感じでした!

この方法で1ヶ月ちょっとで母乳止まっちゃいました😭

2人目はもうすぐ生後7ヶ月になりますがほぼ完母でいけてます!

疲れますよね‪💧‬絶対にそれがいいです!!
    はじめてのママリさんが混合どんな感じの授乳スタイルにしたいのかによりますよね🥺

• 6月1日
もち

搾乳とミルクでやってました🙋‍♀️
搾乳したものだけの時と、搾乳+ミルクのとき、夜など腹持ち良くしたい時はミルクのみであげてました。

ですが、1ヶ月経たないうちに、胸も張らなくなり痛くなかった、搾乳面倒になったのでスパッとやめて完ミにしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その時間に応じて対応されていたのですね🤔
    搾乳は赤ちゃんが泣く前にされていた感じでしょうか?💦

やっぱり搾乳のみだと限界がありますよね🥹母乳じゃなきゃ栄養が~など検索すると色々出てきてメンタルがやられていましたが、早めに完ミにされる方も多くいらっしゃるんだろうなと思うと励みになります😭

• 6月1日
  • もち

もち

そうですね、泣く前に搾乳してました!
    間に合わなかった場合はミルクあげてました🍼

調べると色々出てきますよね💦
    ミルクでも育つので母乳でもミルクでも、どっちでもいいと思います🙋‍♀️
    あげる側が心穏やかでいれる方を選べばいいかなと🙂‍↕️

• 6月1日