※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘のオムツが外れず、学校への行き渋りやお漏らしが続いています。トイレを拒否し、オムツかぶれも悪化しています。いつオムツが外れるのか、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

4月から小1の娘のことです。
オムツはいつ取れるのでしょうか。
どうしたら取れるのでしょうか…?

いまだに学校への行き渋りが激しく、毎日泣きながら登校しています。学校はいいのですが、学童がかなり苦痛のようです。
理由は、先生が他の子を怒る声が怖いのと、3年生の大柄の子達がドタバタ暴れるように遊ぶのが怖いのと、お友達とクラスが離れたからのようです。このことは一応理由として先生にも伝えてあります。

そして、5月になってとうとうお漏らしをするようになりました。
オムツはとっくに取れていたはずです。

大も小も漏らします。
家でも、スーパーでも、公園でも、お友達の家でも、漏らしました。

このままクラスでお漏らしをしてしまってはいよいよ登校できなくなると思い、オムツを着用することになりました。数年ぶりにオムツを買いました。
本人はオムツ着用が安心できて嬉しいみたいです。

2〜3週間経ちましたが、一向にお漏らしは改善しません。むしろ悪化してる気すらします。最近は全くトイレで用を足さなくなりました。全てオムツに出します。
トイレを全力拒否します。
登校・お出かけの前にトイレに行くよう言っても、「嫌だ‼️出ない‼️」の一点張り。かなり無理矢理座らせても本当に出ません。

そして、オムツに出しても報告してこないのでお尻とお股がもう真っ赤にかぶれています。
出るのは仕方ない、怒らないから漏れたならちゃんと言うか、自分で替えて(やり方は教えているし、一度できています)と言っているのにしません。

もう、意地になってるのかなんなのかわからず、夫と疲弊しています。
あまり言わない方がいい、メンタルが落ち着くまで仕方ないとか、理屈はわかっているのですがなかなか冷静に対処できません。

毎朝泣かれるのも、しがみつかれるのも、オムツを替えるのも、オムツかぶれが痛いと泣かれるのもイライラして泣きたくなります。

オムツはいつ外れるのでしょうか。

周りには「いつかは取れるから」「いつまでも取れない子はいないから」「慣れるまでは仕方ない」なんて言われますが、今しんどいです。ゴールが不明なのが苦痛です。
周りにこんなことになってる子がいないので、つい、どうしてうちだけこんなことにと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学童は辞めれないのでしょうか?多分それが娘さんのかなりのストレス原因ですよね💦

• ママリ

ママリ

正直現実的にかなり厳しいのですが、このままならそれも視野に入れざるをえません…
    決めかねてる理由としては、学童にお迎えに行くといつもキャッキャ楽しそうに遊んでいるのです。。でも、行く時には泣くのです。先生も、最初は泣くけどしばらくしたらケロッと遊んでると言います。なのに、こんな風になってるのが不思議で…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは学童辞めるのを検討すること、小児科受診して今の現状を相談したほうがいいと思いますね🤔

• 6月1日
まろん

発達の専門機関に相談してアドバイスをいただいたほうがいいように思います。

• まろん

まろん

診断済みで授業中にお漏らしをしたことありますが、心因性とのことで主治医が担任に連絡をしてくれました。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

心因性のものかなとは思っていたのですがやっぱりそうですよね。
    担任に連絡してもらってそこからどうなるのでしょうか?何かいい対応などありましたか?💦
    一応、担任もお漏らしとオムツのことは知っています。

• 6月1日
  • まろん

まろん

担任はストレスの原因となるものを探し出して、なるべくストレスから離すように配慮してくださいました。

現在は支援級在籍なのですが、交流級のストレスがすごくてしばらく交流級に行かなかったです。

医療や福祉に繋がると、学童から放デイに切り替えもできるかなと思います。我が子は17時までの利用で送迎ありですが、学童より短かったらすみません🙇💦

• 6月1日
ママリ

すみせん、以降、「学童やめたら」などのコメントはご遠慮ください。
それが一番なの重々わかってます。なかなかそれが家庭環境として現実的に難しいから現時点で通っています。。
今それを言われたらかなりキツイです。
子どもより大切なことがあるの?などとも言われましたが、子どもは一人じゃありませんし、他の子の要因も重なって八方塞がりのどうしようもないことになってます。
「学童を辞めるのは厳しいし他のところに空きもなく転校も難しい」という点があることご理解いただけたら嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

今2年生の子がいますが1年生なりたての時、お漏らしという形ではなかったですがめちゃくちゃ荒れました。今は問題なくなりましたが、当時は福祉に頼りまくりました。とりあえず児童精神科で話聞いてもらうのが一番いいと思います。どこも混んでるので、とにかく早めに電話して予約とってほしいです。うちはそこから訪問看護に繋げてもらい、1日1時間でも子どもと離れて専門の方に見てもらえる時間ができ、色んな方のアドバイスがもらえてとても助かりました。多少抵抗ありましたが服薬もしました。うちは学童や学校が嫌すぎて勝手に逃亡するようになったので、見張らないと命の危険があるということで思いきってしばらく休職して子どものケアにあたりました。いつ治るかわからない、周りに同じような子がいないというのは親御さんにとってとんでもないストレスだと思います。私もそうでした。結果的に体を壊してしまうよりは短期間でも思いきってケアに集中する時間をとって、体制を整えたほうがいいと思います。児童精神科も訪問看護も子ども医療で受けられます。障害のある子だけじゃなくて困っていると訴えれば使わせてくれるので、受給者証とったり手間は多少かかりますが検討してみて下さい。

はじめてのママリ🔰

補足をみた上で、、、、

児童精神科みたいな病院にはかかりましたか?

もしまだなら、そういう病院に通って相談するのも一つかと。

要するに、色々な怖いこと、があるんですよね?そのあたりのところを専門家にみてもらった上で、学校で、家庭でどうしたら良いか、アドバイスいただいては?

はじめてのとまと🔰

学童ではなくて放課後デイサービスに移ることはどうですか??
学童でしたら、保護者の送迎ですが、デイサービスだと、保護者の負担もそこまでないと思います😅地域によるかもですが長期休みも使えていいかと思いますよ😊