※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の息子が放課後デイサービスに通っていますが、送迎時に他の子に見られることに不安を感じています。普通級で同様の状況の方の体験や、送迎時間を調整することについてアドバイスを求めています。

すごくくだらない話なんですが…

小学生の息子、普通級に通っていて診断も下りていませんが、発達がゆっくりなのもあり、今年度から放課後デイサービスに通わせています。

私が仕事復帰するにあたり、今月から放デイの方が学校まで送迎をしてくれることになりました。
うちの学校では放デイの方が学校の中まで入ってきて教室で子どもを受け渡す決まりになっています。

事前の話では他の学校の子の送迎もあるので、息子のお迎えは帰りの会が終わってから少し学校で待ってもらうことになるかもと言われていたのですが、今日帰りの会の最中には既にスタッフの方が廊下で待機しており、同じクラスの子から誰?などといろいろ聞かれたようです。

息子は放デイが何なのかあまり理解していないため、スタッフの方がみんなで遊んだりしてるんだよとお友達に説明してくれたみたいで、その子たちがいいなー!ずるい!!と言っていたと息子は何だかうれしそう😅

私がもともと放デイに行ってることをあまり公にしたくない気持ちがあり、お友達に見られてしまっていることや下校のタイミングでお迎えに来ている保護者の方がいる中で堂々と放デイに行くことが受け入れられないというか、マイナスな気持ちを持ってしまっています。

今の時代、発達ゆっくりや放課後デイサービスなんて珍しいことではないと分かってはいるものの、何だかモヤモヤしています。

普通級で放課後デイサービスに行ってる方がどういうふうにしているかお聞きしたいです。
また、他の子がいる時間の送迎は抵抗があるから少し遅めに来てほしいと放デイの方にお願いしてもいいものでしょうか?

くだらない話で自分が情けないのですが、アドバイス等ありましたらお願いします。

コメント

ことり

親御さんの抵抗があるお気持ちは放デイに伝えるのはいいと思います。
ただ言われてる通り、他の児童との送迎の兼ね合いで遅れることもあれば、その他の児童が急遽休みになったりすると予定より早く着くこともあったりはすると思うので(他にも交通の状況でスムーズに来れたりとかも)、もし放デイと学校側が対応できるなら、受け渡し場所を変えるとかの相談ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校は結構頭が堅く、このやり方以外は認めません!って感じで教室での受け渡しになっています…
    放デイも学校が言うとおりに従いますというスタンスなので他の方法が思い浮かばなくて…

• 6月2日
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    そうすると放デイに帰りの会がやっていたら、終わるまでは教室前ではないところで待っててもらえるか?とかの方がお願い出来そうですかね?帰りの会終わって他児童が出てきてから教室に向かってもらうとか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にお返事してしまいました!
    すみません💦

• 6月3日
ペッパー

以前放デイに勤務していました。
事業所によってルールがあるのかもしれませんが、教室前ではなく玄関の外で待機することが多いと思います。
外だとみんなが一斉に出てくるときにお子さんを見つけるのが大変だからなどの理由があるのかもしれませんが、私が送迎に行っていたところでは先生が必ずスタッフまで引き渡しに来られていました。普通級のお子さんなら引き渡しがなくても自分で待ち合わせ場所まで向かうことも可能かと思います。

他のお子さんや保護者の方にあまり知られたくない(勝手に噂されるのが面倒)という方はたまにいらっしゃいます。他の学校の位置関係や下校時間等によっては時間を変更できるかはわからないですが、相談してみるのは大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの学校が珍しいのだと思います…
    教室での引き渡しと言いつつ、先生から何かしてもらうわけでもないですし…
    学校の言い分としては安全面に配慮した方法だそうです😞
    放デイ側としても学校のルールを破るわけにもいかず、私のほうから息子と待ち合わせをする方法を打診しても難しいのかなと思います。
    こちらの都合で学校の送迎にしてもらった手前、周りから知られたくない、時間を融通してほしいということで面倒な親と思われるだろうなと気が引けてしまって😣
    情けないやら何やら…

• 6月2日
  • ペッパー

ペッパー

学校の方針で教室前での引き渡しなのですね。でしたら、約束の時間までは外で待機してもらってみんなが玄関を出るくらいの時間に教室まで来てもらうようにするとかですかね🤔
    ちなみにお仕事をされているとのことですが学童も利用されていますか?

• 6月3日
  • ペッパー

ペッパー

すみません、途中で送ってしまいました。
    もし時間を融通してもらえそうであれば、学校ではなく学童へお迎えのお子さんも多いと思います。いずれにせよみんながいるときにお迎えにはなりますが、クラス全員の前よりは目立たないのかも?と思いました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は学童は行かせてないんです💦
    時間差で教室に来てもらうようにするのは全く思いつきませんでした😂
    少し時間を置いてお迎えに来てもらうように話してみたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

それはいい案ですね😳!
全く考えつきませんでした!笑
その方向で進められるようにデイにも話してみます!
助かりました!アドバイスありがとうございます😭

もこもこにゃんこ

うちの子の場合は職員室で待って受け渡しみたいです。
支援級の時は支援級まで来てましたが、通常級の子は職員室に集まるみたいです。今は分かりませんが支援級の時は引き渡しの時に担任の先生とスタッフさんがやり取りされてました。(今日は調子悪いとかも話してました)
放デイスタッフさんもその日のメンバーや道の混み具合などで早く着いちゃう日もあるだろうと思いますし、次もあるから遅く来て、とは私なら言えないかな💦
車の放デイのマークや名前を隠すなどは可能みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    職員室での引き渡し羨ましいです、、、
    お迎えは必ず最後が息子の順番のようなんです。
    次の子のことは考えなくていいと思うので早く来ては難しくても遅く来てはいけるんじゃないかなと思っちゃいました💦

車の放デイのマークを隠すっていうのはどういうことなんでしょう🤔?気になるからマークを外すようにお願いするってことなんですかね??

• 6月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

前の学校の子を車で待たせたりしないといけなくなってしまったり、施設に帰れば仕事もあるでしょうし、わざわざ遅らせるのはな〜💦と思います。
    順番が先なら後にするなどは道順的に良ければ行けそうですが既に最後なんですもんね💦

車のマークは多分車と同色の磁石のステッカーみたいなので覆われているのは見ましたよ。
    契約時に隠して欲しいかの確認がありました。(多分家への送迎の時に近所の人に見られるのが嫌などの理由かな?と思います)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に言われていたのは下校時刻は他の学校の子と一緒なので、他の子の送迎に行ったあとであれば最後の息子の時間が遅くなり、問題ないんです…
    ただ、ルートで息子1人の送迎のときがあり、そのときをどうするかという悩みでした💦

隠してほしいかなんて聞かれたことなかったですー😭
    デイ側から聞いてくれるのはありがたいですね👏

• 6月3日