生後8ヶ月の子が風邪をひき、咳が続いています。100日咳が心配ですが、様子見で大丈夫でしょうか。
100日咳について。生後8ヶ月の子がパパ→上の子に感染して、風邪をひきました。熱は下がりましたが1週間くらい鼻水と痰が絡んだ咳があります。夜ぐっすり眠ると咳は出ませんが、起きたりするとコホコホしてしまいます。風邪薬も切れていて、今遠方の実家に帰省中なので病院も行きづらく…
皆さんならどうされますか?様子見で大丈夫だと思いますか?💦
たまたま100日咳の動画が流れて来て心配になったのですが、この程度なら100日咳ではないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
100日咳だと、日に日に咳が酷くなっていきます。
現状維持か少しずつでもマシになっててら、100日咳ではないと思います😳
うちも長男がすっごい夜咳してて、病院に行きましたが、今100日咳の検査キッドがないそうです。
とりあえず風邪薬飲んで落ち着けば風邪、酷くなるなら検査せずに100日咳の薬を出すと言われました。
薬を飲んで、飲み切る頃には夜中の咳は落ち着いたので、普通の風邪だと判断しました。
でも3週間以上たってますが、咳はまだ少し出てます🥲

はじめてのママリ🔰
8か月の息子が現在百日咳です😭
2週間軽い咳と鼻水があってそこから痰絡みの咳して、夜もひどくなり、息を吸う時にヒューというような感じになっていきました😢
かかりつけの小児科で、咳の様子の動画をみせたら多分百日咳だと思うと言われましたが、やはり検査キットがないからと少し大きめの病院の紹介状をだしてもらいました
抗生剤のんでますが、夜間の咳はひどくて呼吸苦になることもあります😭
早めに対処してあげればよかったと私は後悔しております💦
8か月だと入院とかはなく自宅療養が多いのかな?と思いますが一度安心のためにも受診してみてもいいんじゃないかな〜と思います😅
熱は微熱程度でした!
コメント