自己肯定感が高い息子が幼稚園で偉そうな態度を取り、友達と喧嘩になることに悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。
子育てって難しいですね。。
3歳になった息子、毎日うざいくらい愛情を伝えてます。
大好きだよとっても大事で大切だよと伝えすぎて
自己肯定感がすごく高い子に育ったなぁと自負してます。
ですがそれが裏目?にでて
幼稚園では、俺が1番!みんな俺についてこい的な
態度をとるため、お友達も呼び捨てで
えらそうな態度をとってしまうそうです。
それでお友達と喧嘩に... と度々先生から言われます🫨
自己肯定感が高いことはすごく良いと思ってますが
偉そうな態度になってしまう点はどう正せば良いんでしょう?
ちなみに、呼び捨てにされたくない子もいるから
◯◯ちゃん、◯◯くんって呼ぼうね。
みんなで仲良くする為にえばりんぼうはバツだよ
と本人には伝えてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
元の性格もありそうです!
うちの子もまだ一歳ですがしっかりものな反面えらそうな時があります🫠
非を認めないんですよねー

nakigank^^
元々性格も俺様体質だっのではないでしょうか??
うちの子も愛情伝えてますが、俺についてこい!よりも、皆に合わせて動いてます。
呼び捨ては都度注意してたのですが(園が呼び捨て許さないので)、4歳になって言葉がよく出てからは、私達が姪っ子の名前を呼び捨てにすると、呼び捨てになるから都度注意はしてました。
まだ3歳なら思わず言ってしまうのかもですね!
あとふと思いついたのが、姪っ子が小さい時から賢くて息子を見下す時もあります。(笑)
育て方見てると、すごいね〜すごいね〜って育てすぎるのと、寄り添いすぎて構ってもらうのが当たり前。自分の行動についてくるのが当たり前みたいのもあるので、相手の気持ちを考えなさいと言っても、自分の考えが優先というのが、小さい時からあって当たりが強いです。😅
成長してからより強くなったなと感じるので、元々もってる性格がより環境で強くなってしまったので、とにかく言い聞かせてくしかないと思います。💦
今7歳になって自分というものができてしまってるので、今からとにかく相手の気持ちがどうなのか懇々と言い続けたり、ママが同じことをして、息子さんに相手がどういう気持ちかを一緒に考えてはどうですかね??💦
-
はじめてのママリ🔰
お教室ではうちの子がやっぱり4月生まれで何にしても優ってるという点が原因では?と先生は言ってました🥹
確かに、息子はもうペラペラ喋りますが周りは喋れない子が多いです😓
言い聞かせ続けるのは大切ですよね。- 6月1日
-
nakigank^^
私は自己肯定感が高い実妹と、その子供を見てるので、やっぱ自己肯定感よりも謙虚な気持ちの方が大事だなと思ってます。😌
なので自己肯定感を養ってきてはいても、ダメなところはダメ。
自分があるのは周りのおかげみたいなところは教えてます。
実妹の子供は傲慢さもあり、うちの子を見下したり1年生になって3週間足らずで簡単すぎて勉強がつまらん。
周りに私は頭がいいみたいのを示してるらしいので、うちは自己肯定感よりも謙虚さを大事にいきます。(笑)- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの家庭の育児があるように、私は育児で最も自己肯定感を大切にしています。
その理由は自分や夫の家庭環境にも関係あっての、育児方針です。
nakigank^^さんのように、それよりも謙虚さんが大事と思うことも素晴らしいと思います👍
姪っ子さん?甥っ子さん?のお話も、よそのお子さんがどうであれ私はよそはよそうちはうち、という考えなので、その子が悪いとも思いませんし...どっちが大事!というよりも自己肯定感もそこそこ持ち時には謙虚さも必要だよねと教えていきたいと思っております☺️
ありがとうございました!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
性格なんですかね... でも、4月産まれで、周りのお友達ができないこともなんでもできるのでやってあげるよ!というのがすごく強いそうです。お世話好きではあるとは思います。