子供が友達を怪我させた際の謝罪方法について相談したいです。参観日でお詫びをする予定ですが、どのような品物が適切か教えてください。
子供が小学校でお友達を怪我させてしまった時、皆さんどうされてますか?
先週上の子が遊びがヒートアップしてしまいお友達に怪我をさせてしまいました。
先生から夕方連絡でこの件を聞いたときにお友達の名前はお聞きできたのですが、どこに住まわれてるかは今どき聞いても良かったのか分からなくて、あえて聞きませんでした。
今更聞けばよかったと後悔してますが、明日参観日なのでその時にお詫びとともに謝罪します。。
その時のお詫びとして何がふさわしいのかよくわかっておらず、オススメのスーパーなどで買いやすいものあれば教えていただきたいです。
- honey🍯(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ
こどもが怪我をさせてしまったり、トラブル起こして迷惑かけたりすると、親はほんと参りますよね💦
対応としては、お子さんと一緒にお相手のおうちに謝罪に行く、もしくは謝罪の場を学校側に設けてもらうが一番大事だとおもいます。正直いって、モノは渡さないほうがいいです!!
うちはやられた経験ありますが、モノで解決されたくないし、次また同じ子に何かした時にまた何か買って渡すということになり、お相手も困るとおもいます。うちは、持ってきてもらってもお断りしてます。
なので、きちんと謝って、次に気をつけさせるが一番!それでも子供って過ちを繰り返しますが、そうやって少しずつ成長していくんだから、絶対親が何か買って詫びるという姿を見せてはいけないとおもいます。モノで解決できるんだ!と学ばせてしまうことになります。
うちの長男も小学校入学当初はトラブルもありましたが、いまは4年になり全く大きな揉め事とは無縁になりました。小さな失敗の芽をしっかり摘んでこれたからだね。と担任にゆってもらえて、良かったなと感じています。

Mon
今からでも先生に聞いてはどうですか?あと、向こうの親御さんに謝罪したいので連絡先を教えていたいだけませんか?と伝えてください。と伝えてもらう感じ。
通じれば、電話かけて謝罪して、その時に親子でお伺いして直接謝らせていただきたいです、とお願いをするのがいいかなと思います。
電話の謝罪で許してくれれば、そこまでには及びません。と言ってくださるかなと思います。
スーパーで買えるものを用意し、かなり時間が経ってからの、何かのついでで顔合わせた謝罪は、あまり良いとは思えません…
コメント