※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親は65歳と63歳で、子供を預けることに不安があります。特に義父は育児経験が少なく、義母は体型や年齢から動きに不安があります。旦那は両親の衰えを認めたくない様子で、年齢を理由に説得するには何歳からが適切でしょうか。

義両親、両親

65歳超えてる方いますか??

いつまで子供を預けても安心な年齢なんでしょうか??

義母65歳、義父63歳

うちの子1歳
初孫
親戚謎に誰一人子供いない家系
うちの子が完全に1人赤ちゃん

しょっ中孫に会いたがるし、2人で子供を連れ出したがるんですが
義父は家事なんて一切やったことないし
実子3人いるのに(息子、息子(旦那)、娘)
子供を抱っこしたのは数えられるくらい
オムツ変えたことも着替えさせたこともないらしい(義母が言ってた)
それなのに歳とって子供達巣立ったら寂しくなったようで
孫熱がすごいです

子育てしたことない63歳のおじいちゃん
65歳こえてるおばあちゃん

義母は肥満です。
背が150センチくらいで、多分80キロくらいあるんじゃないかなぁ????
立っててもお腹があって足元が見えてるように思えません。

年齢もあるし、体型もそうだし
機敏な動きができるとは思えなくて。。。

あとは孫何人目とか、親戚も子供だらけとかで
頻繁に赤ちゃんに接してきたとかならまだ慣れで動けそうだと思えるけど、自分たちの子供を育てたきりの赤ちゃん(妹が30歳なので、30年ぶり)

めちゃくちゃ良い人達なんですけど
子供単独で預けるには不安です。

せめて家の中だけならいいけど
すぐ出かけようとするし
2人で旅行連れて行きたいみたいな話もあって

旦那自身も子供に囲まれて育ってないし、自分の親の衰えを認めたくない、やっとできた初孫を可愛がらせてあげたいみたいな想いが強くて、危ないからとかそういう言葉は響いてくれません。

私としても波風たてたくないし、子供のこと可愛がってくれるのはありがたいのですが、、、

そういう老人は自分が衰えてきたという自覚が芽生えてくれて自粛してくれたりはしないもんですかね??

年齢を理由に旦那を説得できるのは何歳になってからですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

両親も義両親も70近いです。
義両親は飛行機の距離なので物理的に
頼ることは無いですが
実母と実父には時々。
でも数時間ですね
2.3時間程度。
心配だからってわけではないのですが、体力的に大変かなと感じてます。
下の2歳手前の子が結構ヤンチャで。
上の子は小2なので大丈夫なんですけど。

はじめてのママリ🔰

義両親共に65歳超えています。義母がとにかく預かりたい・預かります・送迎しますとしつこいですが、あまり信用してないのとそうでなくても私自身が心配性なこともあり、預けたことないし今後も予定はないです...

私も、どのくらいの年齢までなら皆さん預けられるのかなぁと気になってました😅

はじめてのママリ🔰

文章を拝見する限り、義両親だけで孫と外出は控えた方がいいと思います🥲
お子さんを守れるのはママさんだけです。

ゆゆ

義両親が65歳超えてます。
孫はたくさんいますけど、子供だけで預けたことは、上の子の学校の用事でどうしても連れていけないとき(まだ動かない赤ちゃんの頃)だけです。
出掛けたいと言われたこともありますが、運転が心配だからとストレートに言っちゃいました😅💦
うちに来てもらって、遊んでもらうのが一番安心です🙋☀️

shi-chan_dayo🧸🤎

義母73歳、義父77歳です🥹
夫が私より13歳年上なので義両親も必然的に高齢です。
年齢だけでみると心配になっておかしくないのですが、義母は夫の経営する会社に毎日元気に出勤していて、経理もなんなくこなし、まだまだ現役です!
銀行の支店長や本部長相手にもハキハキ物申すので頭もしっかりしています。
12月に私の第一子が生まれる予定ですが、義母になら安心して子どもを預けます🚼

はじめてのママリ🔰

義母には預けません、頼りたくないので。

実母には1時間程度なら預けます。
美容院とか。
学校の行事とかでどうしても下の子連れていけない時は、
家に来てもらって2時間ほど面倒見てもらってます。