生後4ヶ月13日の赤ちゃんの首座りについて悩んでいます。うつ伏せでは首を持ち上げますが、仰向けではついてきません。同じような経験をした方がいれば、アドバイスをいただきたいです。
生後4ヶ月13日目です。首座りについて悩んでいます。
うつ伏せにした時に首をしっかりと持ち上げる事はできます。膝に座らせて腕を引っ張ると首がついてくることもあります。縦抱っこもできます。
ですが床に仰向けに寝かせて腕を引っ張るとまったく首がついてきません。
4ヶ月検診の時もつい出来ませんでしたが、左右に揺さぶった時にガクンとはならなかったので座ってるよと言われクリアしました。
ですが抱き上げる時にダランとなるので未だに横抱きにして抱っこしています。
4ヶ月過ぎて同じような方居ましたでしょうか?💦
いらっしゃった場合毎日気をつけて行ったことなどありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

るーまま
こんにちは。
我が子もうつ伏せ時の首上げ、縦抱き、引っ張ると首がついてくる。けどあおむけからは首がついてくることはなく…同じく横抱きばっかりしてました。
仰向けから抱っこする時は必ず首に手は添えていましたし何かこれと言って気をつけるようなことはなかったです。
頭は重いですからねぇ、、なかなか難しいのかな、と思ってました。
そんな我が子も活発にソファーからジャンプしたりと元気に育ってますよ。
はじめてのママリ🔰
過去まったく同じ状況の方のコメントありがたいです🙇♀️その後お子様は何ヶ月頃しっかりと首がついてくるようになりましたか?😭
るーまま
いつ頃だろう…結構あとだった気がします!仰向けからの首がついてくるのは相当遅かったです!
6カ月以降でした!
縦抱きでも頭グラグラも割と続いてましたね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私が焦り過ぎていました😣気長に待ってあげようと思います🙇♀️首座りが遅いと発達等他気になる所などは出てきましたでしょうか?😖ただ首座りが遅いだけなのか何か特性があるのか心配になり過ぎていまして…。もし教えて頂けたら有難いです🙇♀️
るーまま
焦りますよね💦
私は逆に一人目だったからこそそんなもんなんだって思ってましたがいざ子育てしてるとうちのコ遅かったのか!と気づきました💦
他の発達は3歳ですが今は何の問題もないです✨️
でも1歳未満のうちは歯が生えてくるのが遅かったり手遊びや大人の真似をすることもすごく遅かったです😅
はじめてのママリ🔰
上の子の時から何か遅れるとすぐに心配になって検索魔になってしまって😖
そうなんですね!教えて頂いてありがとうございます🙇♀️今は元気にジャンプできたりして過ごしているとの事だったので、私も見守って見ようと思います😭ありがとうございました🙇♀️