※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
産婦人科・小児科

りんご病について教えてください。娘の腕と足に赤いまだら模様が出て、熱はありませんでした。りんご病かもしれないと言われ、他の体調不良はなく、受診はしませんでした。赤みがなくなった後、片側のほっぺに赤みが出て、数日で消え、反対側にも赤みが出ました。りんご病では最後にほっぺが赤くなることがあるのでしょうか。

りんご病について教えて下さい。
小学校2年生の娘が一週間ちょっと前に腕と足に赤いまだら模様のような物が出ました。
熱もなかったし全然考えもしなかったのですが、写真を見せた所りんご病かもしれないと言う事でした。
その後他の体調不良とかも無く、赤いのが出て来たら感染力はないと言う事で、受診はしなかったです。
手足の赤みもなくなった頃にほっぺ(片側)に部分的に赤いのが出ました。
2日ほどで赤みがなくなり、また反対のほっぺに赤みが出ました。
りんご病って最後にほっぺが赤くなる事ってあるんでしょうか?
それとも別の発疹とかでしょうか?

コメント

ヨーグルト

私自身が中学生の時にりんご病になったことがあります!!
りんご病っていう可愛い病気の名前があるのか?!?!と びっくりしたので鮮明に覚えてます😅

風邪をひいて、解熱後にりんご病特有の発疹が出ました! 手や足には出ませんでしたが、両頬が真っ赤になりました!!

ただ、発疹が出た頃には感染力はほぼないので、うつらないそうです。
先生は、「あー、こりゃ枯れてる!大丈夫!うつらんから!」って言われたのも覚えてます😅 私は心の中で、枯れてるって何やねん!と😇笑