※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魅姫
子育て・グッズ

5歳の息子の夜のオムツが外れず、朝には必ずおしっこをしています。防水シーツを使ってパンツで寝かせることを考えていますが、お漏らしが気持ち悪いと感じてトイレに行くようになるでしょうか。夜のオムツを外す方法についてアドバイスをいただけますか。

5歳の息子の夜のオムツが外れません。

朝起きるとオムツにおしっこしています。なかなかおしっこをしない状態で起きることがありません。
このままではいつになっても外れないと思い、防水シーツ買ってパンツで寝かせようかと思っています。お漏らししてもいいんだよと本人には伝えています。
おねしょケットも買ったのですが、使いますか?これは夜のオムツが外れてる子が使うものですかね?

仕事復帰もしているので正直毎日お漏らししてシーツ洗うのは大変ですが、毎日お漏らししていたらそれが気持ち悪いと思って夜中にトイレに行くようになりますか?

夜のオムツの外し方がよくわからなくて。

こうしたほうがいいとかあったら
教えてください❕

コメント

ぽぽ

オムツはもう使わず、防水シーツ敷いてパンツで寝かせます!
寝る前トイレにいく、あとは夜時間決めて可哀想ですがトイレに行かせる、とかですかね?😳

• 魅姫

魅姫

本人がやる気になっているのでパンツにおねしょケット履かせて寝ました。寝る前のトイレも行けました。オムツだと行かなかったのに。それだけですごいと思ってしまいます。

• 20時間前
ママリ

小学校入学までは病的な物じゃないので、焦らなくて大丈夫だと思います。
夜のお漏らしは、気持ちの問題が大きいです。本人がお漏らししない!って気持ちにならないと、なかなかオムツは外れませんよ。
娘は祖母宅にお泊りして、「パンツで寝てみようか?」の一声で外れました。
友人の子も、もう小学生になるからパンツで寝る!って本人が宣言して外れたそうです。それまで何度もパンツで寝てみて、失敗してます。
また、お風呂でオシッコさせていませんか?もし、させていたらお風呂でのオシッコも外れない原因ですよ。

• 魅姫

魅姫

気持ちも大事ですよね❕今のところ本人がやる気になっているので今日はパンツにおねしょケット履かせて寝ました。失敗して当たり前の気持ちですが毎日だとしんどいです💦💦
    お風呂でおしっこは全くないとは言えませんが入る前にトイレに行かせるようにはしています。

• 20時間前
✩sea✩

夜は、お子さんの膀胱が、夜間の尿を溜められるようになったら出なくなる、ですかね!
膀胱が発達しなければ、パンツにしても、出てしまうものは出てしまうので、親の負担が増えるだけだと思います…
いつになっても外れない、ではなく、お子さんの膀胱が、夜間の尿量を溜められるまで、まだ発達していない、ということですね💦
私は出ちゃうなら親も子も負担なく、オムツにしていていいと思います。
出てしまって、お子さんに「また出てるね」と言うのもお子さんも嫌でしょうし(わざとでは無いですし)、朝起きてからの洗濯など親は大変でしょうし…
我が家は1人目と3人目が夜尿症で治療していたので、親ばかりが焦っても、どうにもならない現実を知っているので…

• 魅姫

魅姫

朝起きておしっこしてないことほとんどないのできっとまだ膀胱は発達してないと思います💦💦
    一応本人がパンツにすると言ってやる気になっているのでパンツにしておねしょケットを履かせました。
    夜尿症も気になってはいますがこれはオムツ外れてからの話ですもんね💦💦

• 20時間前
はじめてのママリ

うちの子もうすぐ7歳になりますが、
6歳の誕生日に夜のオムツやめました!
10日くらい急にしなくなったので🤔

私小学校中学年とかまでおねしょする事があって💦笑
だからまあいいや。の気持ちでした!
私も防水シーツは買ったし、防水ズボン買って履かせてた時もあるけど、やっぱり毎日するしストレス半端なかったです💦イライラもするし💦

何回か起きてトイレは行く事ありましたが、膀胱の成長の妨げになるため、起こすのはよくないと聞いたので、諦めてオムツ履かせましたよ☺️
膀胱の成長も関係あるみたいだし、気をつけていたのは寝る前のお茶の量を少しにしてたくらいです💦

• 魅姫

魅姫

朝起きておしっこしてないことほとんどないのできっとまだ膀胱は発達してないかもです。昼間のオムツも去年やっと外れたので😭
    なかなか難しいです。でも本人はパンツにするといって寝たので履かせてみました。パンツが濡れて起きてくれたらいいんですが😨💦💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

膀胱発達してますか?
うちは日中のオムツ外れるのに苦労した方ですが、夜のお漏らし(といってもオムツ)は3歳からはほぼないです。
夜中一度起こしてトイレ連れていくのも良いと思いますよ。

以前ネットで
親が同じ寝室内で性行為していてトイレに行けずお漏らししていたっていうカキコミも見たことあります🥲

• 魅姫

魅姫

膀胱はまだ発達してないかもです。朝起きておしっこしてないことほとんどありません。昼間のオムツも去年やっと外れたんです。保育園でも最後の1人でした。

同じ寝室での行為は嫌ですよね😭そういうのもあるんですね💦💦うちはそこら辺はあり得ないので大丈夫です。

• 20時間前
魅姫

皆さん、優しいコメントありがとうございます✨

膀胱の発達は私もわかっていました。朝起きておしっこしてないことがほとんどないのでまだ無理だなと思っているのですが私の母親が息子のことが大好きで仕方ないんです。昼間のオムツも去年やっと外れてそれもずっと心配していて。今度は夜のオムツが外れないことをとにかく心配していて、その事を考えると夜も寝れないと💦💦それでやることになったんです。膀胱の話をしても理解されず、そんなこと言ってたらいつになるんだと。
とりあえずは本人もやる気になっているのでやらせてはいますがホントにこのやり方で大丈夫なのか心配になっていて。皆さんはどうやって夜のオムツはずれたのかなと思って投稿しました。
皆さんの意見を聞けて良かったです🥰ありがとうございました🙇