※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理の身内の保育士からの育児アドバイスに困っています。実際の子育てを理解していない理想論に感じ、反論できずにいます。

義理の身内が保育士です。
本人はまだ若く独身で子どもはいません。
私の子育てにもっとこうした方がいい、とアドバイスをくれるのですがそれは保育園という環境で勤務時間内だけ見ていればいいからできることじゃないの?といいたくなるアドバイスばかり、完全に机上の空論の理想の育児論でしかありません。
ちょっとうんざりしています。なにか反論したら陰でこんなこと言われた、と言いふらされるのでそうなんだー参考になるーと言ってますが…

コメント

ママリ

保育と育児は違いますからね!

参考になる〜って言うとお節介アドバイス続きそうなので、
私なら「へぇ〜」って興味無さそうにしておきます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭私もそれを取り入れていきたいです。プライドを傷つけないように、へぇ~の距離感で接していこうと思います。

• 6月1日
ママリ

うわ〜…それうざいです。🥲
あなた子育てしたことないでしょ?
って言いたいです。笑
子供も家と保育園とだと全然違いますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭手作りおやつを作ってこそ母親、リフレッシュのための一時預かりなんてあり得ない、等々たぶん後に黒歴史になるけど大丈夫?という発言が多いです。一線引こうとおもいます。

• 6月1日
ママリ

面倒くさー。

私なら3回に2回くらい無視して、めっちゃ嫌な顔します…😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あんまり言わない方がいい、と本人が気づいてくれるといいのですが…😅そっと一線引きたいとおもいます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

あくまでも「自分のために止めてね」という体で、できたら義理側の他の身内が居る場で

「ありがとう~。育児のプロの保育士さんのアドバイス本当に助かる🥺でも、自分なりのやり方で頑張ってみてから、どうしても困った時にアドバイスお願いしたいから、今後は何かあったら私から言うから、プロから見たらヤキモキするかもしれないけど、私の成長のために見守ってくれる?」

と伝えてみてはどうでしょうか?
「あなたのアドバイスはありがたいけど、私の成長のために」というのを大げさに伝えて😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗すごく前向きで、亀裂の入らない言い方だとおもいました。ぜひ参考にさせていただきたいです。本人も保育の仕事をしていく上で、理想だけではやっていけないこともあるのだと自覚してくれたら一番いいんですけどね…

• 6月1日