運動が好きな年長の子がいて、まだ習い事をしていません。周りの影響でスイミングを考えていますが、本人の意思を重視しています。同じような方や習い事のタイミングについて教えてください。
運動大好きな年長の子がいます!
習い事、まだ一つもしていません。
本人がこれをしたい!というまで特にやらせる気はありませんでしたが、周りやママリで見てると何かとさせてる方多くて、、お友達も行ってるしスイミングはさせた方がいいのかな?とか、勝手に1人で悩んでいます。笑
同じような方いらっしゃいますか?
されている方、習い事をするタイミングは本人発信ですか?親発信でしたか?
- みーこ(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも本人がやりたい!と言うまで習い事はさせていませんでした😊
年中の頃ピアノ習いたいと言ったのでピアノだけ習っています🌼

ママリ
同じく年長で、本人が言い出したらと思っていましたが、そもそも習い事という存在すらわかっておらず😅
とりあえず色々体験行かせてみるかーと思い始めたところです💦

ママリ
スイミングだけ親発信でやらせてます。他は子供が相当熱を持って、何ヶ月か継続してやりたいと言ったものだけやらせてます😊

はじめてのママリ
うちは親が調べて良さそうなの見つけたら「こんなのあるみたいだよー!行ってみる?どう?」的な感じでした!
興味ないなら体験へ行かない。行って嫌なら始めない。本人が興味わいたらやってみる。嫌になったら辞める。って感じです!
体操、スイミング、陸上、🏀⚽️⚾️色々あると思うのでまずは、場所値段先生役員等調べてみてもいいですね♡♡楽しみですね✨️

はじめてのママリ🔰
うちは2歳は幼稚園に慣れる時期だったのでとりあえず3歳の年少まで待って、体操2つとスイミング体験に行きました。
結果的にスイミングが楽しかったようで、年少からはじめて年長の今も楽しく通ってます☺️

猫大好き
スイミングはミスを怖がる前にやらせたいと思ってたので、スイミングは親発信でやらせました😅
私自身全く泳げなくて体育の授業が本当に嫌だったので💦💦
あとは自発的な習い事ばかりでした😅
年中で体操教室に通って、年長でサッカー教室を一年ずつやりたいと言ったのでやらせました😆

みーこ
みなさま、コメントありがとうございます🙇♂️✨
とても参考になります!
親発信からでないと本人が習い事自体を知らないですよね。今からいろんな体験をさせてみたいと思います✨
その後に興味が出たものがあればさせたいと思います😊!
いろいろお聞かせ頂きありがとうございました❣️
コメント